"Стрела" Нижнеудинского района

Уковский водопад — одно из красивейших мест Восточной Сибири

Если вы когда-нибудь побываете в Нижнеудинском районе, а это один из крупнейших по территории районов Иркутской области, вам непременно посоветуют побывать на Уковском водопаде.

Слово "ук" в переводе с бурятского означает стрелу. Три точки на карте Нижнеудинского района носят это название: поселок Ук, речка Ук и Уковский водопад. Поселок представляет собой старинную сибирскую деревню, появившуюся на Московском тракте века два назад. Речка — горно-таежный и стремительный приток Уды, на берегах которой раскинулся город Нижнеудинск, а в устье водопад — памятник природы всероссийского значения, куда стремятся туристы со всех уголков страны. Стремительная река превращается в сверкающий водопад (не от этого ли древние буряты, обитатели этих мест, назвали место стрелой — уком?) Добраться до водопада совсем несложно — от города до поселка Ук около двадцати километров, дальнейший путь стоит уточнить у местных жителей — о месторасположении водопада знают даже малые дети. Стоит пройти пешком по лесной тропе километра четыре, и вы окунетесь в настоящую тайгу. Отдельные места, где еще не пролезла нога лесоруба, настолько красивы, что и описать невозможно. Но самая главная достопримечательность места — водопад. Вот что о нем сообщают в своей энциклопедии Ф.Брокгауз и И.Ефрон: " Наиболее значительные водопады в России: в Олонецкой губернии река Суна образует три красивых водопада — Гирвас, Порпорог и величественный Кивач, воспетый Державиным. В Сибири особенно известен Уковский водопад, близ Нижнеудинска на реке Ук, при слиянии ее с рекой Удою (высота 20 метров)".

Глухой рокот вы услышите метров за пятьдесят от водопада — лес отлично глушит звук падающей воды. Тайга наконец расступится и вы увидите узкий черный каньон и падающий по уступам поток воды.

Зрелище потрясающее — шум потока, черные камни, белые брызги. А на небольшом деревце вблизи водопада привязаны ленты и тряпочки — туристы оставляют их для того, чтобы ублажить духов этих мест. Старинные обычаи на водопаде живы.
Все камни этого чуда природы покрыты надписями. И "здесь был Вася", и "ангарские пацаны форева" и другой столь же содержательный бред.

Как гласит легенда, самую раннюю надпись на скалах оставил в начале XIX века исправник Лоскутов, управлявший Нижнеудинским уездом в те далекие времена. Известно, что этот чиновник хотя и отличался самодурством, но охранял природу и под страхом публичной порки и отправки на каторжные работы запретил рубить лес вокруг Уковского водопада. Сейчас можно точно сказать, что Лоскутов стер бы в порошок тех деятелей, которые решили в начале 1970-х годов увеличить высоту водостока Уковского водопада на 2—3 метра, а для этого взорвать. Сделали это спецы одной военной части, дислоцировавшейся под Нижнеудинском. Они заложили ящик взрывчатки в подножье скалы, но не рассчитали направление взрыва. Ударная волна разворотила вершину водопада и основательно деформировала отвесный склон скалы. После взрыва она превратилась в ряд ступеней-перекатов, а водопад навсегда утратил свой привлекательный эффект — до этого, низвергаясь с большой высоты, он создавал яростный грохот.

Поток воды водопада небольшой, но зато высота — двадцать метров. Обрушиваясь сверху, вода устремляется в ущелье с вертикальными стенами скал, через пару сотен метров стены расступаются и расходятся в противоположные стороны вдоль реки Уды. Помимо самого водопада большой интерес представляет ущелье, высеченное за миллионы лет рекой Ук в скалах.

Использована информация газеты "Копейка".

Загрузка...