Районы округа в огне

Новые посты пожарной части появятся в Нукутах только в следующем году.

Вопрос о расширении пожарной службы в районах всего округа стоит остро на протяжении последних нескольких лет. Когда в населенных пунктах стали закрываться сельхозпредприятия, вместе с ними начали исчезать и добровольные пожарные дружины. Сегодня во всех районах УОБАО планируется создать новые посты ПЧ, а в Нукутском районе появятся сразу две пожарные части. Но все это в планах. Пока что леса в округе горят, а денег на противопожарную технику и ГСМ для тушения очагов нет.

Отдаленные районы УОБАО больше всего страдают от пожаров — Аларский район завален погибшим в урагане лесом, из-за чего пожароопасная обстановка в районе ухудшилась, а в Нукутском районе пожары ежегодно уменьшают и без того небольшую площадь лесов.

Правда, техника, приспособленная для тушения пожаров, кое-где в Нукутском районе еще сохранилась, хотя вместе с исчезнувшими колхозами не стало в районе и тех небольших пунктов пожарной части, которые работали на базе этих колхозов и совхозов. Таким образом, в последние годы многие населенные пункты, находящиеся далеко от райцентра, оказались незащищенными от ежегодных пожаров.

— В настоящее время в районе работает одна пожарная часть — в Новонукутске, — рассказывает первый заместитель главы Нукутского района Тимур Акбашев. — На базе крупных сельхозпредприятий в поселках Хадахан и Первомайском существуют еще два противопожарных поста. Кое-где, например в ОАО "Шаратское", есть техника, которую можно приспособить для тушения пожаров — трактора, бочки.

Эти два пожарных поста работают на пять близлежащих деревень — Куйту, Тангуты, Ей, Шараты и Алтарик. Если учесть, что всего в Нукутском районе 35 населенных пунктов, то можно предположить, что остальные три десятка сел и леса рядом с ними абсолютно незащищены от пожаров. Весной решился вопрос о том, что пожарные части должны появиться еще в двух поселках района — в Новоленино и Закулее, которые будут охватывать ближайшие деревни Зунгар, Хареты, Целинный, Нукуты.

— Вопрос о том, где будут располагаться противопожарные посты, решен, однако в этом году их открытие нереально, — утверждает Тимур Акбашев. — Дело в том, что с начала текущего года полномочия по расширению и финансированию противопожарной службы находятся в ведении субъектов России. Принята целевая программа противопожарной безопасности на два следующих года. Одним из пунктов расхода является открытие постов ПЧ по округу и приобретение пожарных автомобилей, но финансирование этой программы еще не началось.

По данным, полученным в Нукутском лесхозе, в апреле и мае по району было зарегистрировано 22 лесных пожара. Пострадало 316 гектаров леса от общей лесной площади района в 64 700 га. Самый крупный пожар произошел близ деревни Зунгар. Там выгорело 50 гектаров леса. Проблема заключается в том, что лесной массив в Нукутском районе и так самый маленький по округу. Леса занимают всего 30% от общей площади района.

Как сообщил "Окружной правде" первый заместитель начальника по противопожарной службе УОБАО полковник Иван Иванов, с начала пожароопасного сезона на территории всего округа их служба зафиксировала 90 очагов лесных пожаров, пострадало при этом 900 гектаров леса. Материальный ущерб составил почти 10 миллионов рублей. На тушение огня в лесах округа выделено и освоено более 792 тысяч рублей.

— Самым проблемным в отношении лесных пожаров у нас считается Аларский район, — говорит Иван Николаевич.
— В этом году мы ожидали ухудшения пожароопасной обстановки, так как леса завалены погибшими в прошлогоднем урагане деревьями. Но в начале лета пошли дожди. Наверное, это и спасло нас от многочисленных пожаров.

Статистика бытовых пожаров осталась на уровне прошлого года — 93 пожара, 7 погибших в пожаре людей. За этот же срок в прошлом году в населенных пунктах УОБАО произошло 94 пожара, 10 человек погибло.

Метки:
baikalpress_id:  37 116