Строитель ветряных мельниц

Механизатор из Макаровского надеется на энергетиков, но и сам не плошает

Дом Леонида Уварова стоит в самом начале поселка Макаровского Боханского района, и ветряк (ветряной двигатель) виден проезжающим с дороги. От любопытствующих отбоя нет. Вот и на этот раз не успела дочка Уварова Ольга подняться на мачту "самолета" — так ребятишки называют изобретение своего отца — как подъехала дорогая машина, и высунувшийся из окна паренек с сигаретой в зубах спросил:
— А чо это такое?
— Самолет.
— А зачем?
— А чтоб красиво было, — не задумываясь ответила Оля.
Парень недоуменно пожал плечами ("На кой это нужно?") и укатил.

Вначале был трактор

Никаких специальных знаний Леонид не имеет. Простой тракторист. Когда-то, правда, жил в Черемхово, но потом понял, что горожанин из него никакой — душа в деревню рвалась — и 20 лет назад вместе с мамой, переправившись через Ангару, осел в Макаровском. Дома здесь были недорогие, места привольные, работы хоть отбавляй и зарплата достойная. Но пришла перестройка, совхоз "Каменский", отделением которого было Макаровское, пришел в упадок, платить почти перестали. Вот тогда-то и заработала рационализаторская мысль Уварова. Когда-то Леонид увлекался радиотехникой: антенны, приемники мастерил из подручного материала — того, что оставалось от старых телевизоров. На этот раз решил сделать трактор. И снова из хлама.

В начале 90-х на полях и совхозных свалках валялось много разного богатства — комбайновые и автомобильные двигатели, кузова, шасси... Леонид подбирал все, что могло сгодиться для строительства трактора, план которого он уже накидал в голове. За основу взял шасси от "Газика" — к нему крепилась подвеска с тракторными колесами и все остальное хозяйство. Не рассчитывая на зимние работы, кабину делать не стал, а вот с двигателем повозился основательно. Установил один — не тянет. Поставил мощный, комбайновский. Мощи хватало на любую работу — хоть кран ставь. И все же Леонид остался недоволен. Когда его спрашивали, в чем дело, отвечал:

— Красоты не хватает...

На детище свое смотрел как на деревенского коня-трудягу, а хотелось изящного скакуна. Иногда даже завидовал своим коллегам — деревенским изобретателям.

— У нас в Боханском районе самоделкины есть почти в каждом селе, — говорит Леонид. — В Вантеевской, это соседнее село, Николай Шкуратов красивый трактор сделал. В нашей деревне, на другом конце первый дом, живет Александр Протопопов — тоже трактор сварганил. Маленький, с кабиной. Красиво...

Самолет, который не летает

Понятие красоты во всем, что делает Уваров, имеет не последнее значение. И может быть, даже первостепенное. Выше каких бы то ни было экономических соображений. Ну к чему, спрашивается, он сделал этот "самолет", который не только не летает, но и вообще не имеет никакого практического значения. Каждую детальку отточил, не топором стругана, а на хвосте выбил гордое имя — "Россия". Дети — четыре девочки и сын Юра — отцом гордятся. В голос говорят: "Для красоты сделано". Леонид не отрицает, но, понимая, что красота пустой не бывает, признается:

— Вообще-то я хотел сделать рабочий ветряк, но что-то не подрассчитал с пропеллером — работаю-то методом тыка — не тянет...

В прошлом году во время урагана все прикаменские деревни остались без света на несколько дней. Многие спрашивали Уварова: "А у тебя-то, небось, свет есть?" Света не было.

До большого ветряка, сваи под который Уваров установил еще несколько лет назад, руки никак не доходили — задумал строить новый, каменный, дом, и нужно было то кирпич подвезти, то насчет леса похлопотать.

Сваи из оцинкованных труб, впечатляя своей монументальностью, смотрятся в Макаровском как незаконченный памятник от Церетели и вызывают у непосвященных в их таинство людей недоумение:

— Что бы это могло быть?

Леонид не скупится на пояснения:

— Аппарат почти готов. Мощная конструкция с большим пропеллером. Свет будет.

Собирает ее Леонид в здании бывшей животноводческой фермы. Места там достаточно, и никто не мешает. Летом этим заниматься некогда, а вот наступит зима, и он снова начнет строить свои ветряные мельницы. Красиво.

Метки:
baikalpress_id:  3 249