Их свела фронтовая дорога

Живут в нашем селе супруги Ербадаевы, Мария Ильинична и Михаил Борисович. Удивительно интересна их судьба.

Мария Ильинична родилась в 1919 году в Тюменской области, в селе Казанка, в семье пимокатов. Она закончила 7 классов и поступила в Ишимское медицинское училище. Окончив училище в 1939 году, Мария Ильинична попала на финскую войну. Вернувшись в 1940 году в родное село, она в 1941 году вновь была призвана на фронт и попала в 573-й отдельный батальон. Санитаркой выносила раненых с поля боя, работала медсестрой в переполненных полевых госпиталях. И чего только не насмотрелась там. В госпитале встретила своего суженого. Михаил Борисович с тяжелым ранением попал в госпиталь, а Надежда Ильинична ухаживала за ним и выходила.

Мария Ильинична прошла всю войну до 1945 года. С мужем вернулась в село Укыр, где проработала 40 лет фельдшером в Укырской больнице. Имеет орден Отечественной войны, медаль "За оборону Ленинграда" и множество юбилейных медалей.

Михаил Борисович родился в 1919 году в селе Укыр Боханского района в семье крестьянина. Окончил 7 классов и поступил в Боханское педагогическое училище. После его окончания поступил Михаил Борисович в пединститут и окончил его заочно. Когда грянула война, ему был 21 год. Его призвали в 1941 году, он попал на Ленинградский фронт. Первое ранение получил в январе 1943 года при прорыве блокады Ленинграда.

Второй раз ранило его в августе 1943 года под городом Синявском. За эти бои Михаил Борисович был награжден орденом Славы II степени. 13 марта 1944 года его ранило в третий раз. За этот бой он был награжден медалью "За отвагу". Демобилизовался он в 1945 году в звании старшего лейтенанта.

Вернулся домой в Укыр со своей женой Марией Ильиничной. Он работал директором Укырской школы, парторгом в колхозе, председателем колхоза "Дружба". Затем он работал учителем истории и НВП в Укырской школе. Награжден орденом Славы, орденом Отечественной войны, медалью "За отвагу" и юбилейными медалями.

Супруги вырастили и воспитали детей. Всем дали высшее образование.

От всей души поздравляем Марию Ильиничну и Михаила Борисовича с праздником 60-летия Великой Победы и желаем им здоровья, долгих лет жизни.

Загрузка...