Заложники потопа

Последствия зимнего наводнения в Кутулике до сих пор не устранены

С момента подтопления жилых домов в Кутулике прошло несколько месяцев, а Руфина Хадыровна Мухаметзянова до сих пор с ужасом вспоминает случившееся:
— В ту ночь я была дома одна. Проснулась часа в четыре от непонятной тревоги. Прислушалась: что-то журчит. Подумала: наверное, кошка воду лакает. Затопила печь, заварила чай, картошку поджарила, но не успела сесть за стол, как началось светопреставление, — вода буквально хлынула в дом. Сначала не знала, что делать, потом схватила ведро — и давай воду вытаскивать. Зима, холод, а я в резиновых сапогах, и кругом вода. Сколько я ее не вытаскивала, все бесполезно, — вода только прибывала. Ну, думаю, совсем пропали: первый дом у нас сгорел, а этот утонет...

Цена потопа

О зимнем наводнении в Кутулике благодаря прессе и телевидению узнала, наверное, вся страна. В сравнении с аналогичными стихийными явлениями в других регионах (к примеру, на Бирюсе или Кавказе) кутуликский случай выглядит почти смехотворно. Внимание общественности к себе он привлек, скорее всего, благодаря своей необычности — зима, и вдруг наводнение. Обывательский интерес здесь пересекся с научным: старики говорили, что причиной всему стал летний ураган, приведший в движение земные пласты, в результате чего к зиме открылись новые подземные ключи, а специалисты "Иркутскгеологии" проводили мониторинг — где вода шла, как, сколько, — ставя перед собой задачу предупредить подобные явления в будущем.

По-настоящему пострадали от наводнения всего девять деревенских домов. Но речка Кутуличка, которую местные жители издавна называют Переплюйкой, по мнению главы поселковой администрации Павла Заусаева, могла, тем не менее, нанести Кутулику значительно больший ущерб, если бы не своевременные меры по борьбе с наводнением. Для этой цели из округа было выделено 500 тысяч рублей. Чтобы сдержать натиск воды, на улицах Красноармейской, Луговой, Железнодорожной и в Больничном переулоке вдоль дорог насыпали земляные валы. Опасаясь, что вода пойдет на железнодорожный переезд, провели работы на дамбе — укрепили ее, провели подсыпку. Часть воды спустили поверх дамбы, а потом по трубам.

— Жителям пострадавших домов мы предлагали поселиться в гостинице, но они, опасаясь за свое имущество, отказались и жили кто где, у соседей, родственников, — рассказывает Павел Петрович. — Сейчас вода ушла, люди вернулись в свое жилье, проводят ремонт, просушку. Дом Мухаметзяновых пострадал больше других, поэтому решено было купить для них новое жилье. Не ахти какой дом, но купили. За 25 тысяч. Жителям семи домов, тех, где произошло подтопление пола, была выделена единовременная помощь в размере трех тысяч рублей. Всего с заявлениями в администрацию обратилось 22 семьи, но помочь всем мы не в состоянии. Составили акты о материальном ущербе, но рассчитывать на помощь из центра, в связи с наводнением на Кавказе, особо не приходится. Нам необходимо не меньше миллиона рублей.

Деньги на ветер

Глас народа о событиях минувшей зимы существенно расходится с официальным мнением. Жители наиболее пострадавших домов считают, что меры по предупреждению наводнения были приняты далеко не своевременно. Лариса и Виктор Козловы, чей дом оказался едва ли не в самом центре наводнения, говорят, что неоднократно обращались за помощью в администрацию, рассказывая о подступающей наледи, но все безрезультатно. И лишь когда вода пошла в дом, им привезли две кучи щебня. Делать заградительные валы хозяевам опять же пришлось за свой счет, наняв не очень расторопных бомжей, и время было упущено.

Насколько серьезны последствия наводнения, можно судить по рассказу соседа Козловых, деда Пашнина: "Я спал на кровати. Проснулся — ноги замерзли. Посмотрел, а они в воде". Не надеясь, что кто-то будет охранять его добро, дедушка всю зиму прожил в кабине "Запорожца". Козловы с двумя дочерьми переехали к родителям, но каждый день навещали свой дом, пытаясь отстоять его у стихии. Откачивая воду, сожгли два насоса. Вода, тем не менее, стояла в доме на полметра выше пола до самой весны. Вернуться домой семья смогла лишь перед пасхой. Проветривания и просушивания проводят ежедневно, но вода по-прежнему стоит в подполе, и в доме сыро и затхло. Дом накренился и просел, двери перекосились и не закрываются, разрушилась печь.

— Три тысячи, что нам выделили — как мертвому припарка, — говорит Лариса Козлова. — На них мы смогли лишь наклеить новые обои и что-то подкрасить, а нужно поднимать дом, менять прогнившие полы...

Деньги, которые администрация потратила на укрепление дамбы, по мнению пострадавших от наводнения, были пущены на ветер. Никаких положительных результатов это якобы не принесло и даже, напротив, усугубило и без того бедственное положение людей, живущих неподалеку от речки, — дамбу засыпали, благодаря чему вода скопилась и хлынула в сторону их домов.

Жители улиц, где своевременно провели отсыпку дорог, тоже имеют к властям свои претензии: наводнение кончилось, и надо убирать заградительные валы, создающие для местных жителей разного рода помехи. Денег на это, конечно же, нет.

Новый дом хуже старого

Благодарности к властям не испытывает даже семья Мухаметзяновых, еще в феврале переселившаяся в новый дом.

— Я не хочу сказать, что раньше мы жили в хоромах, — говорит глава семейства Руфина Хадыровна, — но новый дом еще хуже старого. Все разбито, крыша течет, ограждение повалено. Документов на дом у нас нет. Счетчик покупали за свой счет. Говорят, что администрация нам помогала как только могла. Ничего подобного. Нашли самый захудалый в поселке домишко и забыли про нас. А у нас ведь даже картошки не было — все ушло под воду. Помогли только родственники — привезли продукты, холодильник.

Дом, в который переселились Мухаметзяновы, находится на балансе поселковой администрации, и, наверное, было бы справедливым привести его в надлежащий вид. Но, как всегда, нет денег. В старый дом люди уже не смогут вернуться — предприимчивые односельчане наполовину его уже разобрали. А то, что осталось от дома, администрация планирует снести: иначе в него заселятся бомжи, и в случае очередного затопления (не дай Бог, конечно) для них тоже придется покупать жилье.

Загрузка...