Красноярским коровам не понравились баяндаевские морозы

Племенные "иностранки" не оправдывают затраченных на них средств

Племенных телок симментальской галштино-фризской породы СХПК "Путь Ленина" деревни Васильевки Баяндаевского района закупал два года подряд. Обе попытки развести в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе неприхотливых коров с большими надоями не дали ожидаемых результатов. Сельхозработники уверены, что родословные племенных телок ненастоящие.

Первые племенные коровы появились в СХПК "Путь Ленина" два года назад. Из 36 голов две ушли на отбраковку — не прижились. У других адаптация проходила очень сложно и долго. Всю зиму 2004 года телки, завезенные в округ из Красноярского края, мерзли и мучились от боли в суставах. Отел был очень тяжелым.

— Для первых племенных телят пришлось перестроить телятник — места подняли на метр от пола, чтобы новорожденным было теплее, — рассказывает бригадир Оксана Луценко. — Но телята все равно болели бронхитом. Из 24 выжили лишь 12 телят. Порода оказалась слишком нежной для сурового баяндаевского климата. Красноярских коров наши телятницы называют "иностранками".

Год назад решились еще на один эксперимент. На этот раз привезли 56 телок более симментальской породы.

— Честно говоря, от привозных породистых коров мы ждали большего, — Оксана Луценко показывает записи в журнале. — Судя по родословным, они должны давать по 5 тысяч килограммов молока в год. А от этих мы получаем максимум по 3 тысячи килограммов, контрольную дойку проводим каждый месяц. На такое, извините, и наши непородистые коровки способны. Возможно, на симменталах сказывается первая тяжелая зимовка. Надеемся, что за лето коровы отъедятся на пастбищах и войдут в свою колею.

Всего в СХПК "Путь Ленина" 700 голов КРС вместе с телятами. На одной ферме 136 коров. Массовый отел только заканчивается. К началу мая родилось 108 телят. За последний месяц отелились 16 коров, на лето осталось еще 25 голов. Из породистых телок осталось только 18, все другие уже отелились. Племенные содержатся вместе с обычными, отличаются они бирками на ушах. Некоторых из них Оксана знает по имени. У всех галштино-фризов есть имена, записанные в паспортах-родословных. При этом имя теленка должно начинаться с первой буквы клички матери. Например, самого первого породистого теленка, родившегося на ферме у коровы Регаты, назвали Ранеткой, а бычку дали кличку Рейд.

— Племенные коровы тоже отбраковываются, — говорит бригадир. — Порода выделяется не только высокими показателями надоев молока, но и по цвету коров. Например, красноперстые галштино-фризы не могут быть черно-белыми. Они должны быть темно-красными и коричневыми.

Родословные коров могут быть подделками

В целом два с половиной миллиона рублей за племенных коров заплатило руководство сельхозпредприятия "Путь Ленина". Помимо этого, хозяйству пришлось потратиться на облегчение долгой адаптации породистых телок на новом месте жительства, а также на специальный аппарат для прессования сенажа. Однако итог долгого и сложного ухода за коровами не оправдал надежды работников.

— Результат, можно сказать, оказался нулевым, — говорит председатель Анатолий Владимирович Германчук.
— Долгое время телки не могли приспособиться к баяндаевским морозам, да и молока племенные коровы дают не больше, чем наши обычные Пеструшки. Хотя в племенных карточках каждой телки записана вся ее родословная, а также сведения о том, сколько молока давали ее мать, бабка, прабабка и так далее. Цифры немаленькие, и такого количества молока мы от этих коров не получаем. Так что родословной верить сложно. Да и возраст телок вызвал сомнения — 19 апреля прошлого года привезли телок, а уже через месяц на свет начали появляться телята. Наша проблема в том, что в округе нет специалистов по селекции. Закупом племенных телок занимался я сам. Приехал в один красноярский племсовхоз, подвели меня к стаду из ста голов, выбрали некоторых. И вот результат... Теперь я категорически против закупа другой породы, так как работа с племенными коровами тяжелая, обходятся они слишком дорого, а окружные власти такие эксперименты не поддержали, хотя обещали выплатить хотя бы какой-то процент от стоимости племенных телок. В общем, с поставленной задачей — развести в округе племенных коров — мы не справились.

Галштино-фризов все-таки будут разводить в округе. Одного из пяти племенных быков, появившихся уже в Васильевке, выкупило сельхозпредприятие из Бозоя. По словам специалистов, есть вероятность, что телята, родившиеся в округе, со временем докажут свою принадлежность к знаменитой породе.

Метки:
Загрузка...