Бурятский язык пора спасать от забвения

Он занесен в Красную книгу исчезающих языков ЮНЕСКО

Вот уже полтора года в Бурятии ведется работа по созданию электронного учебника бурятского языка. Разработчики говорят, что это даже не учебник, а способ спасти бурятский язык от забвения. Совсем недавно национальный язык Бурятии был занесен в Красную книгу исчезающих языков ЮНЕСКО.

— На дворе уже XXI век, полным ходом идет процесс глобализации, и если работу по сохранению бурятского языка не провести сейчас, то в скором времени он будет забыт, — говорит Жанна Дымчикова, координатор проекта. — Создание такого учебника — это вклад в сохранение бурятского языка и помощь национальным школам, которые буквально задыхаются от нехватки учебников.

По замыслу авторов проекта, создание электронного учебника — это не только создание образовательного материала. Это консолидация имеющихся материалов по бурятскому языку и культуре. Активное участие в разработке учебника принимает Министерство образования и науки РБ, образовательный комитет Агинского Бурятского автономного округа и московский бизнесмен Баир Цыренов.

По словам авторов проекта, электронный учебник может пробудить интерес к языку, тем более что в нем будут не только обучающие и тренировочные упражнения по грамматике, но и впервые появятся в электронном виде основные словари бурятского языка, не издававшиеся больше 40 лет, игры для начинающих изучать язык, а также масса познавательного материала с фотографиями по истории, традициям, флоре и фауне Бурятии на родном языке. Над созданием учебника в интернет-классе Республиканского центра информатизации работает группа из 40 специалистов — это преподаватели БГУ, лицея-интерната N 1, поэты, ученые и студенты.

Специально для электронного учебника под руководством профессора Дашинимы Доржиева разработана теория бурятского языка. Для того чтобы учебник был современным, разработчики не ограничились простым переводом в электронный вид словарей 40-летней давности. Бато-Мунко Жигжитов, заслуженный работник культуры РФ и РБ, на протяжении восьми месяцев работал в государственной службе языкового перевода при правительстве республики, где скрупулезно собирал неологизмы для электронного учебника из указов, постановлений президента и правительства РБ и Народного хурала.

По словам Жаргала Бадагарова, преподавателя БГУ, этот учебник будет интересен всем тем, кто желает изучать бурятский язык. Учебник современный, интерактивный, но в то же время простой и понятный. Большое внимание в нем было уделено играм. Например, есть такие задания и вопросы: как правильно установить юрту или составить свое родословное дерево? Очень важно и то, что учебник учитывает языковые нюансы разных бурятских родов. Для создания учебника была создана специальная клавиатурная раскладка на Windows для набора текста на бурятском языке.

Метки:
baikalpress_id:  3 076