ОАО им. Балтахинова заканчивает посевную

Земледельцы ОАО им. Балтахинова рассчитывали до 25 мая закончить посев зерновых. Так что, возможно, уже сейчас они размещены на плановых 2800 га (площадь под зерновые нынче сокращена на 600 га). Насколько успешно прошла эта кампания, покажет осень.

В прошлом году высшая урожайность по хозяйству была по бригаде N 1 (Тараса) — 18,7 ц/га. Кормовые планируется разместить на 1200 га, и чуть больше 400 га займет рапс. Кстати, эта культура высевается в хозяйстве второй год по договору с ОАО Масложиркомбинат, имеющим 63% акций хозяйства. Конечно, при этом горожане имеют право диктовать свои условия. Хотя и тарасинцы нашли их вполне выгодными для себя. В прошлом, пробном году, рапсу отдали всего 100 га и весь урожай, конечно, сдали на масложиркомбинат по неплохой закупочной цене — 6 руб./кг. Учитывая, что закупочная цена на пшеницу падает, хотя в самом хозяйстве спрос на зерно всегда высок, 400 га рапса должны принести тарасинцам какую-то прибыль. Раньше местные земли радовали и урожаем овощей, но сейчас картофель выращивают только для нужд самих акционеров.

Влагозадержание провели на всей посевной площади (4000 га, из них паров — 1600). Закупили (через Агроснаб) 150 тонн минеральных удобрений, вносимых локально, в ходе посева. В прошлом году вынужденно обошлись без них.
Техника к сезону была подготовлена вовремя — 10 агрегатов на посевную и пять К-700 на культивацию. Еще в апреле хозяйство потратило на капитальный ремонт техники 350 тысяч. В мае оставался текущий и, конечно, сумма понадобилась немного меньше.

В этом году в хозяйстве было сокращено 200 человек. Еще в 2004 году здесь трудилось 470. По словам директора ОАО им. Балтахинова Валерия Михаханова, сокращение — мера вынужденная. К каждой сокращаемой кандидатуре отнеслись со вниманием, учитывая все плюсы и минусы, а также вклад в общее дело.

Метки:
baikalpress_id:  50 743