Пожарные на тополях

В Кутулике взялись за благоустройство

После прошлогоднего урагана в Кутулике невозможно было проехать даже по центральной улице Советской. На дороге лежали крыши домов, ограды. Но больше всего помех создавали остатки поваленных и сломанных тополей. Чтобы хоть как-то расчистить поселок от завалов, местная администрация наняла три грузовика из соседнего Забитуя, привлекла к авральной работе организации и общественность. Но и сегодня, спустя почти год, в Кутулике то там то тут видны следы урагана — сломанные тополя и ветки.

Отличники и нерадивые

Чтобы стихия не наломала дров и в будущем, в Кутулике решили подрезать все оставшиеся после урагана тополя. Растет их тут несчитано, и потому работы оказалось невпроворот. Основным подрядчиком по подрезке деревьев стала местная пожарная часть, располагающая необходимой техникой. Поскольку в поселковом бюджете большая брешь, договорились о взаиморасчете с пожарными. Пообещали им купить холодильник, без которого огнеборцам, несущим круглосуточное дежурство, летом обходиться весьма сложно.

Тем не менее порядок в поселке силами только одних пожарных и комхоза не навести, и в Кутулике объявили месячник по благоустройству. Объявить-то объявили, но дело едва сдвинулось с места. Спустя две недели подвели итоги, и они не порадовали. Самыми нерадивыми оказались те организации, которые, казалось бы, в первую очередь должны следить за порядком. Представители этих организаций даже не пришли на заседание по итогам месячника. Всего выписали 27 предписаний — предприятиям, организациям, частникам — определили для них сроки выполнения работ.

— Если наши условия не будут выполнены, будем применять меры административного воздействия, — говорит глава поселковой администрации Павел Заусаев, — то есть штрафовать. И уж лучше убрать свою территорию, чем платить солидные штрафы — от пяти до десяти минимальных размеров заработной платы для физических лиц. Еще больше штрафы для лиц юридических.

Где живем, там и сорим

Штрафовать, тем не менее, не всегда удается. Особенно частников. Самые неряшливые, как правило, нигде не работают, а потому и взятки с них гладки. Во время недавнего рейда администрации и СЭС жители поселка, возле домов которых лежали кучи мусора, сетовали:

— А куда девать этот хлам? Машин у нас нет. Ставьте тогда на улицах мусорные контейнеры.

Замечание в какой-то степени справедливое, признают в администрации. Год назад, когда было муниципальное образование, имеющее хоть небольшой, но свой бюджет, в Кутулике планировали обзавестись контейнерами и мусоровозом, но не успели. В будущем к этому все равно придется вернуться, считают в администрации. Потребуются десятки контейнеров, поскольку длина некоторых улиц поселка доходит до семи километров. Нужен будет примерно один бак на пять—шесть домов. Другое дело, будут ли люди пользоваться ими, поскольку санитарная и общечеловеческая культура некоторых жителей не выдерживает никакой критики.

— У нас есть люди, которые не станут выкидывать на дорогу даже окурок, — говорит работник поселковой администрации Видмантас Гаршаников. — А есть такие, что валят на проезжую часть даже навоз. В прошлом году перед Сур-Харбаном с вечера убрали все несанкционированные свалки, а утром, смотрю, снова кучи лежат. Сейчас та же самая ситуация. Контейнеры — это, конечно, хорошо, но боюсь, что через день—два их не будет на месте. Кто-нибудь да украдет.

Метки:
baikalpress_id:  3 077