Дети Нукутского района готовятся как следует отдохнуть

В Нукутском районе, самой отдаленной территории Усть-Ордынского Бурятского автомного округа, дети летом отдохнут на славу. Как сообщила Мария Хойлова, заместитель главы районной администрации по социальной политике, в настоящее время власти уже позаботились об этом.

Самым массовым видом летнего детского досуга в районе станет отдых в лагерях с дневным пребыванием. Подобные лагеря будут открыты при 10 средних и 5 основных школах района. Здесь за два сезона отдохнут 1153 ребенка. За счет средств окружного управления социальной защиты в этих лагерях побывает 375 детей из социально-неблагополучных семей.

Будет работать и детский лагерь "Березка"
— за 2 сезона здесь отдохнут 240 ребятишек. 40 путевок находятся в свободной реализации, то есть отправить ребенка в лагерь может каждый желающий, оплатив стоимость отдыха. Обращаться за справками следует в районный отдел образования. У "Березки" в этом году появилась существенная проблема: нет автотранспорта для обслуживания лагеря. Как сообщила Мария Петровна, сейчас решается вопрос о прикреплении транспорта к лагерю, возможно, удастся приобрести для учреждения микроавтобус.

В этом году один ребенок из Нукутского района отправится в "Орленок", а семь человек побывают в ВДЦ "Океан".

Однако лето — это не только отдых, это и возможность для желающих заработать. Как сообщила Мария Хойлова, в этом году с помощью центра занятости временно трудоустроят 230 подростков. В первую очередь внимание будет уделяться ребятам, которые имеют проблемы с поведением, тем, кто стоит на внутришкольном учете, кто знаком с инспекциями по делам несовершеннолетних.

В летний период продолжится и работа в школах. Будут организованы походы, другие виды отдыха детей — к примеру, 595 ребятишек привлекут к сбору лечебных трав. Этим полезным делом они будут заниматься вместе с учителями биологии и работниками системы здравоохранения. Не закроется на летний период и ДЮЦ — Детский юношеский центр.

По линии соцзащиты в район поступит 43 путевки в санатории и на курорты. Предпочтение будет отдано детям, нуждающимся в лечении, а также сиротам и детям из социально неблагополучных семей. Так, на Аршан отправится 17 ребятишек, на курорт "Ангара" — 8 детей, в санаторий, что находится в Усолье — 9 человек, в Нукутскую Мацесту — 9 человек.

Есть в Нукутском районе социальное учреждение, в котором живут дети, оставшиеся без родителей. Называется он "Аистенок". Отсюда в "Орленок" отправятся 2 ребенка.

При центре социальной помощи семье и детям также откроется летний оздоровительный лагерь — в нем отдохнут 75 детей. Торжественное открытие лагеря состоится 1 июня.

— В этом году наряду с другими проблемами появилась еще одна, более серьезная, — рассказывает Мария Хойлова, заместить главы администрации Нукутского района по социальной политике. — Существенно выросла стоимость услуг центра санэпиднадзора. Наши образовательные учреждения не потянут такую сумму оплаты услуг. В целом по району нужно 89 тысяч 566 рублей. Мы надеемся на понимание и помощь окружной администрации, тем более что подобная ситуация сложилась и в других районах округа.

Загрузка...