Усть-Орда собирается на Ердынские игры

А победительница конкурса "Мисс Усть-Орда" на Сур-Харбане — 2005, возможно, получит в подарок "Жигули"

В ближайшие летние месяцы бурятский народ будет отмечать сразу два больших национальных праздника. 11 июня в соседнем с УОБАО Ольхонском районе начнутся Ердынские игры. От Усть-Ордынского Бурятского автономного округа в гости к соседям отправится многочисленная делегация. А в июле в Осинском районе автономии пройдет уже свой, окружной праздник Сур-Харбан.

Сначала мы к вам...

Сейчас в Ольхонском районе, как сообщил мэр Николай Мотошкин, полным ходом идет подготовка к проведению межрегионального этнокультурного фестиваля "Ердынские игры".

Торжественная церемония открытия фестиваля состоится 11 июня у горы Ерд, в местности Хуторук (Еланцы). С 9 утра начнутся шаманские обряды, в полдень пройдет торжественная церемония открытия и парад участников в национальных костюмах. Для проведения Ердынских игр в Еланцы будут доставлены около 50 лошадей, которых задействуют в церемонии открытия.

На фестиваль ожидается прибытие более шестисот участников из шести регионов, в том числе Республики Саха (Якутия), Бурятии, Усть-Ордынского и Агинского Бурятских автономных округов.

Сейчас власти Ольхонского района заняты организацией мероприятия. Будут открыты торговые точки с горячим питанием, зарезервировано несколько турбаз, на которых при желании можно остановиться на ночлег. В отдельной юрте будет организована продажа сувениров и полиграфической продукции. Во время фестиваля продажа спиртных напитков на месте проведения будет запрещена. Торжественная церемония закрытия фестиваля пройдет 12 июня.

По словам Вениамина Хингеева, главы комитета по культуре администрации УОБАО, Усть-Ордынский округ на Ердынских играх будет представлять большая делегация. Предполагается участие 30 спортсменов автономии, 35 человек войдут в культурную делегацию и десять человек — официальная делегация от УОБАО, представленная на высшем уровне. Отстаивать честь УОБАО в культурных мероприятиях будут два коллектива
— от Эхирит-Булагатского центра досуга и из Олоя.

Спортсменам придется состязаться в метании камней, национальной борьбе, стрельбе из лука, перетягивании палки и даже национальных прыжках. По словам Вениамина Хингеева, округ будет представлен достойно, поэтому есть надежда на победу.

...А потом вы к нам

Сроки проведения окружного Сур-Харбана по ряду причин в этом году сдвигаются на две недели. Гости съедутся в Осу не 24 июня, как планировалось, а 7—8 июля. Но это единственные перемены. Все остальное будет подготовлено согласно традициям. По словам Вениамина Хингеева, уже прошло первое выездное заседание оргкомитета по подготовке Сур-Харбана. В Осе провели ревизию с тем, чтобы выяснить, сможет ли поселок вместить несколько тысяч человек и какие средства нужны для полной подготовки мероприятия. Требует определенных капиталовложений стадион, построенный двадцать лет назад. Здесь нужно обновить трибуны и сделать дополнительные ворота. Основные затраты по подготовке к празднику берет на себя окружной бюджет, но часть расходов ложится на плечи местных властей. Тем не менее райцентры всегда готовы провести праздник на своей территории — таким образом можно привести в порядок не только спортсооружения, но и дороги, а также часть инфраструктуры.

Культурные и спортивные мероприятия нынешнего Сур-Харбана будут посвящены 60-летию Победы, поэтому среди гостей праздника ожидается немало ветеранов.

По неофициальной информации, победительница конкурса "Мисс Усть-Орда" получит в нынешнем году автомобиль "Жигули". Так что местным красавицам имеет смысл приступить к репетициям уже сейчас. Напомним, что победительницы прошлых лет получали в подарок путевку на Олимпиаду в Австралию, золотые украшения, оплату учебы в вузе.

Метки:
baikalpress_id:  3 078