В Приангарье завелись дельфины

В мае с ними можно познакомиться

Впервые жители Иркутской области и УОБАО могут воочию увидеть "морских людей" — именно так иногда называют дельфинов, парочка которых в эти дни гастролирует в бассейне "Изумруд" областного центра

Выступление дельфинов длится 40 минут, за день необычные гости успевают выйти "на арену" несколько раз. Зрители в основном стоят прямо у бортиков бассейна либо смотрят сверху, с балкона. Гастрольный тур карибских дельфинов Флори и Зеля начался 13 мая. Эта парочка — особи крупные: дама Флори весит 270 килограммов, кавалер Зель и того больше — 320. Хотя в природе подобные особи могут развивать скорость до 60 км/ч и выпрыгивать из воды на высоту до 10 метров, в бассейне им приходится сдерживать природные инстинкты. Далеко не в каждом городе находится бассейн, готовый вместить морских артистов. В Иркутске бассейн нашелся, а вот с водой пришлось помудрить — местная, байкальская, для них слишком пресна, поэтому соль в воду пришлось добавлять тоннами.

Специалисты московского цирка и тренеры дельфинария сконструировали специальную транспортировочную ванну размерами примерно три метра на метр, которую обшили строительным материалом — изолоном. Он помогает сохранить тепло воды длительное время. Кроме того, этот материал смягчает толчки и спасает млекопитающих от ран и повреждений. Ванну установили в обычном пассажирском автобусе марки "Икарус", предварительно вынув из него практически все кресла, оставив только два ряда спереди и сзади. Наполнили ванну теплой соленой водой, приближенной по составу к морской, которая постоянно очищается в фильтрах. Вместе со своими питомцами по стране путешествуют Юрий Воронин, Андрей Смирнов, Андрей Савченко и Антон Демин. Дельфины уже больше двух лет гастролируют по России. По дельфиньим меркам артисты еще подростки: Флори сейчас шесть лет, а Зелю — семь. В природе дельфины живут около 40 лет, в неволе могут и больше. К примеру, во Флориде в дельфинарии живет самец, которому уже 60 лет, что является абсолютным рекордом продолжительности жизни дельфинов.

Те дельфины, что выступают сейчас в Иркутске, уже побывали в Екатеринбурге, Челябинске, Омске, Курске, Перми, Новокузнецке, Барнауле, Новосибирске, Кемерово.

Представление проходит на очень хорошем профессиональном уровне. Вначале — короткая лекция о дельфинах в целом, а затем подробно описывается каждый номер Флори и Зеля. К дельфинам лучше идти с деньгами — сам билет стоит 200 рублей (детям до трех лет — бесплатно), но зато на представлении будет много соблазнов. К примеру, на аукционную продажу выставят нарисованную дельфинами тут же, при зрителях, картину ("артисты" держат большие мелки в зубах и изображают на бумаге милые каракульки, которые во время нашего представления носили название "Закат над Ангарой"). При стартовой цене в 1 рубль картина ушла за 500 рублей — папа девочки Марины торжественно вручил дочке раритетную "живопись".

После представления всех желающих пригласят покататься на лодочке и погладить дельфина рукой. Удовольствие стоит 150 рублей за одно место в лодке (продолжительность катания — несколько минут). За отдельную плату в 50 рублей вам разрешат делать фото- и видеосъемку. Можно сделать и профессиональное фото, также достаточно дорого. Купить маленького симпатичного дельфиненка (воздушный шарик) обойдется в 50—100 рублей. С другой стороны, дети на представлении вовсю визжат от счастья, а самое сильное впечатление у тех, кому удалось погладить дельфина, — говорят, на ощупь он похож на резиновый мячик.

Метки:
baikalpress_id:  37 099