Из Парамоновки люди уезжают вместе с домами

Восемь дворов вдоль дороги — все, что осталось от деревни

Парамоновка — русская деревушка в Эхирит-Булагатском районе, которая живет только благодаря пенсионерам. От деревни в две улицы за десять лет осталось всего восемь жилых дворов и развалившиеся избы. Последними жителями Парамоновки стали старики, которые не желают менять родные дома на общество других людей.

Парамоновку с другой деревней перепутать очень сложно — ни в каком другом маленьком населенном пункте по дороге от поселка Усть-Ордынского до Осы нет столько развалившихся и заколоченных домов, сколько в Парамоновке. Между двумя жилыми домами как минимум два-три неогороженных двора, среди деревянных развалин домов растет бурьян.

— Парамоновка не всегда была такой, — вспоминает Мария Дмитриевна Губенко, одинокая пенсионерка. — Когда-то здесь было две улицы, ферма работала, конный двор стоял, в колхозе овец разводили. С тех пор как закрылась ферма и люди потеряли место работы, все начали уезжать отсюда. Молодые — в город, на заработки, а старым дорога на кладбище осталась... Дома свои увозили с собой, на новое место жительства, а избы, оставшиеся без хозяев, быстро пришли в упадок, заборы разобрали на дрова. Вот и осталась всего одна улица, и на той дома не все жилые.

В Парамоновке остались в основном одинокие люди. Мария Дмитриевна, например, уже восемь лет живет одна. Связь между собой соседи почти не поддерживают...

— Да и о чем здесь, в деревне нашей, разговаривать можно? — удивляется женщина. — Так, встречаемся изредка в магазине. Каждый занимается своим хозяйством — коровенка хоть одна, да есть, без нее никак...

Магазин в Парамоновке существует, судя по всему, только для местных жителей. На дверях практически всегда висит замок. Люди знают, что дом продавца — через дорогу, чтобы сделать покупку, его надо просто позвать на рабочее место. Татьяна Шишкина живет в родной деревне с матерью, Тамарой Михайловной. Мечтает перебраться в город и найти работу по своей специальности.

— В магазине раньше работала соседка тетя Поля, — говорит Татьяна. — Теперь я за продавца. Рада бы уехать куда-нибудь, где много людей, но маму одну не оставлю.

На другой стороне улицы проживает Валентина Гончарова с больной мамой, которую регулярно возят в городскую больницу. У Валентины Сократовны двое ребятишек. Больше детей в Парамоновке нет. Школьники добираются до Тихоновской школы на автобусе — другого транспорта в деревне не водится.

Еще одну соседку, Марию Екимовну Аксенову, на прошлой неделе дети перевезли в город. Больше она сюда не вернется.

— В годы войны мать работала в колхозе имени Калинина трактористкой, потом — дояркой на местной ферме, до самой пенсии, — говорит Петр Прокопьевич Аксенов. — Поэтому я еще мальчишкой научился коров доить. А вырос — выучился и уехал. Несколько лет пытался забрать мать из деревни. Она постоянно отказывалась уезжать, говорила, что без деревни не проживет. А теперь приболела, будет жить со мной.

Так Парамоновка потеряла еще одного жителя.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments