Аларским хлеборобам мешают дожди

Из-за задержки посевной аграрии сомневаются в качестве урожая

Посевная кампания в Аларском районе идет по прошлогоднему сценарию. Началу своевременных весенних полевых работ помешали отсутствие финансирования и дожди. Специалисты сельского хозяйства опасаются, что результатом поздней посевной будет низкое качество урожая пшеницы осенью.

Сельхозпредприятия Аларского района готовы к посевной на 75%. Об этом журналистам "Окружной правды" сообщил главный агроном района Анатолий Иванов. На 17 мая управление сельского хозяйства Аларского района не получило из бюджета округа достаточно средств для проведения полноценной посевной кампании. Первым к весенней работе приступило СХ ЗАО "Заречное". На сегодняшний день это предприятие засеяло 600 гектаров. Все крестьянско-фермерские хозяйства района на данный момент засеяли 530 га.

Из 19 сельхозпредприятий к посевной приступили 15 хозяйств. Из 35 тысяч гектаров, которые запланировали отдать под зерновые, пока засеяли только 3 тысячи 246 га. Полевые работы пока ведутся на уровне прошлого года. От всех площадей округа 30% ярового сева обеспечивает Аларский район.

— Посевная в хозяйствах нашего района ведется своими семенами, хотя трудности с посевным материалом испытывали практически все сельхозпредприятия, — говорит начальник управления сельского хозяйства Аларского района Николай Нефедьев. — В заявке, которую мы подали в окружной центр, просили две с половиной тысячи тонн зерна, но пока что ничего не получили. Будем сеять кондиционные семена, однако в наличии их мало. Хорошо, что соседние районы дают в долг. Овес, например, мы брали в Тулунском районе. До сих пор не поступили из округа и средства на ГСМ. Срок, в который мы должны получить деньги на масла и бензин для работы техники, ограничен — 20 мая. Если мы вовремя не успеем закончить посевную, то клейковина пшеницы будет плохой, а фуражное зерно, естественно, на муку не годится.

Около 10 миллионов рублей необходимо аларским хлеборобам для закупки ГСМ на посевную. Однако на такую сумму работники сельхозпредприятий не рассчитывают.

— Сколько денег на ГСМ получит наш район
— неизвестно, но вся эта сумма в Аларский район не поступит, — предполагает агроном Анатолий Иванов.

P.S.

Тем временем, как стало известно "Окружной правде", в Усть-Ордынском округе уже засеяно больше 10 тысяч гектаров зерновых и более тысячи гектаров кормовых культур. Как мы уже сообщали ранее, в этом году округ планировал засеять немногим меньше 120 тысяч гектаров. Планы пришлось существенно подкорректировать из-за сложностей с финансированием и вытекающим отсюда уменьшением бюджета сельского хозяйства. Сейчас предполагается, что будет посеяно около 80 тысяч гектаров зерновых культур. Снижение, даже по сравнению с прошлым неблагоприятным годом, весьма значительное. В 2004 году было засеяно 104 тысячи гектаров.

Прим. ред.

Метки:
Загрузка...