В Заречном установили памятник

Для директора Зареченского ДК (Аларский район) Елены Переятиной канун Дня Победы выдался жарким. Наконец-то сбылась ее давняя мечта — в Заречном решили установить памятник участникам Великой Отечественной. До сего дня помянуть фронтовиков зареченцы могли лишь в соседнем Идеале, подразделением которого Заречное было до 1993 года.

С благословения местных властей памятник заказали в Черемховском бюро ритуальных услуг. Елена Ивановна сама выбирала эскиз будущего памятника. Получился он, правда, не совсем как на рисунке, но зареченцам тем не менее понравился. Долго не могли найти место под памятник. Село небольшое, сгруппировавшееся на склонах вокруг пруда, и нужно было найти относительно пологое и в то же время живописное место. Торжественное открытие памятника решили провести 8 мая, поскольку 9-го, в понедельник, в Заречном, где проживают в основном украинцы, согласно давней традиции, проводится Родительский день.

Сколько жителей Заречного в свое время ушло на фронт, сколько погибло, сколько вернулось — сегодня уже мало кто помнит, поэтому необходимость в памятнике, где были бы указаны имена всех фронтовиков, давно назрела. Последний участник войны из Заречного, Владимир Прокопьевич Пущин, умер еще семь лет назад. Даже тружеников тыла осталось всего семь человек. Среди них — супруга Владимира Прокопьевича Александра Ивановна.

— Как мы работали в годы войны, даже вспоминать страшно, — рассказывает она. — Девчонки пахали на быках денно и нощно...

Другая труженица тыла, Ольга Петровна Воронова, работала на тракторе. Сегодня в селе все знают неприятную историю, приключившуюся с ней в годы войны.

В сильные морозы Ольга Петровна и ее подружка, ныне покойная Галина Алексеевна Пистюрина, не смогли завести свои тракторы. Их арестовали и отправили на принудительные работы.

— Отработали мы свой срок, а в колхоз возвращаться не хочется, — вспоминали старушки, — на принудительных-то работах было легче и сытнее.

Вокруг нового памятника в день открытия высадили елочки. Вскоре здесь собираются построить скамьи, чтобы местные бабушки могли посидеть, повспоминать своих мужей.

Метки:
baikalpress_id:  37 095