Олонки станут раем для туристов

В селе, где жил декабрист Раевский, появится база отдыха для путешественников

Туристы в скором времени потянутся в Олонки. В этом селе Боханского района, где когда-то жил сосланный в Сибирь декабрист Владимир Федосеевич Раевский, в настоящее время ремонтируют музей, на близлежащем острове Нарым планируют построить базу отдыха для туристов, а по красивейшим местам Ангары будет ходить катер. Жители Олонок верят, что туристический бизнес поможет их селу разбогатеть

Идея организовать туристический маршрут по историческим местам Олонок, где когда-то бывал известный декабрист Раевский, принадлежит главе МО Олонки Николаю Мещенскому. Идея превратить Олонки в туристический уголок родилась давно, вот только средств для ее осуществления пока нет. Но задуманное все же воплощается в жизнь — маленькими шагами.

— В первую очередь необходимо отремонтировать музей, — делится своими планами Николай Мещенский. — В прошлом году к нам приезжали гости из Германии, интересовались жизнью декабристов. Есть основания полагать, что музей наш будет пользоваться спросом не только у российских, но и у иностранных туристов. Поэтому мы хотим не просто отремонтировать здание, а организовать выставку на высшем уровне. Пока что не хватает средств на приобретение стеллажей для оборудования выставки, потому что у нас нет своего бюджета. Капитальный ремонт самого здания был проведен прошлым летом, так мы с подрядчиками до сих пор расплатиться не можем.

Экспонатов в Олонском музее достаточно, его знают не только в России, но и за границей. Село расположено недалеко от Иркутска, так что добраться до музея не составит особого труда.

— Люди, которые интересуются историей, приезжают часто, — продолжает Мещенский. — Поэтому я уверен, что музей может стать неплохим источником прибыли для села.

Планы, касающиеся разработки туристского маршрута, затрагивают остров Нарым, куда можно добраться на катере. На острове есть даже небольшое двухэтажное здание — правда, недостроенное. По словам главы администрации села, со временем там можно было бы открыть летний детский лагерь, а возможно и турбазу.

— Лет 10 назад на острове функционировала база отдыха, потом закрылась. Однако, для того чтобы полностью восстановить туристическую базу, нужны очень большие деньги, — признается Николай Мещенский. — Поэтому пока что мы можем только мечтать об этом. А вот вопрос об открытии выездного пионерлагеря вполне реален. Мы ведь должны чем-то привлекать внимание туристических фирм, заинтересовывать людей. Для постоянной работы в направлении развития туризма необходимо изучить рынок подобных услуг, оформить все необходимые документы. На все это необходимо время, так что идея эта осуществится не скоро, многое зависит от того, когда муниципальное образование будет иметь свой собственный бюджет.

Олонский музей отметил 210 лет со дня рождения Раевского

Очередной юбилей декабриста 28 марта сотрудники музея в Олонках достойно отметить не смогли — не нашлось средств для организации большой выставки в честь дня рождения Раевского.

— Сейчас мы, сотрудники музея, настроены на создание одной большой стационарной экспозиции на долгие годы, а уже на ее фоне будем организовывать небольшие выставки, — рассказывает хранительница музея Анжелика Титова. — А пока средств на капитальный ремонт нет, мы перебиваемся однодневными выездными выставками. Например, сейчас готова выставка "Сибирские летописи", с которой мы скоро отправимся по деревням Боханского района. В таких условиях зарабатывать свои деньги музей не может, поэтому идею развития туризма в Олонках мы поддерживаем с готовностью. Мы могли бы показывать старинные русские обычаи и традиции, организовывать праздники на базе музея, устраивать рыбалку и туры по Ангаре для туристов. В 70-е годы прошлого столетия такие водные путешествия практиковались. Да и сейчас экскурсии по местам, где жили и были похоронены декабристы, будут интересны людям.

Метки:
baikalpress_id:  37 096