Капсальских школьников обучает шаман

Образование ребята получают в стенах купеческого дома

Капсальской школе Эхирит-Булагатского района исполнилось 143 года. Из них 76 лет деревенские дети получают образование в стенах купеческого дома. Построенный на века, двухэтажный бревенчатый особняк прожил почти полтора века. За эти годы дом ни разу не подвергался капитальному ремонту, пережив при этом все свои пристрои, появившиеся значительно позже. В школе до сих пор не менялись даже двери, ставни и лестница, а перила все так же украшены старинной резьбой.

Изначально это учебное заведение именовалось приходским училищем. Образование ограничивалось одним классом. Единственный преподаватель обучал исключительно мальчиков. Первые ученицы сели за парты Капсальской школы в 1900 году. Отметив свое столетие, школа преобразовалась в восьмилетку. С самого основания школы преподавание велось на двух языках — русском и бурятском. Располагалась Капсальская школа в собственном здании, после революции — в здании Кудинской степной думы, а еще через десять лет — в доме раскулаченного Василия Хадеева. В этом же здании и по сей день ведутся уроки.

Построенный в 70-е годы позапрошлого века, купеческий дом напоминает музейный экспонат — таких сооружений в современных деревнях уже не найдешь. Двухэтажный бревенчатый дом похож на сказочный теремок. Венецианские окна, в которых когда-то красовались разноцветные стекла, ставни с богатой резьбой, старинные двери:

— Здесь, в библиотеке, когда-то находилась кухня, — завуч Анна Убогонова провела небольшую экскурсию по школе. — В кабинете иностранного языка раньше жили работники хозяина, а на втором этаже был просторный балкон, который позже утеплили, сделав зимнее помещение. Теперь там находятся кабинеты. Двери все старинного образца — остались с тех пор, когда здесь жила семья Хадеевых.

— Крыльцо, правда, пришлось отреставрировать, — рассказывает директор Афанасий Николаев. - Но перед ремонтом мы изучили старые фотографии с изображением этого особняка и решили восстановить крыльцо в первоначальном его виде — закрытое, просторное, чтобы соответствовало внешнему виду всего дома.

Даже пристрои школы соединяются один с другим, чтобы облик купеческого особняка не изменился кардинально. Последний, третий, пристрой появился в прошлом году. Другие два уже требуют ремонта, а сам дом до сих пор крепок. Даже ставни на окнах оказались неподвластны времени.

Школьников обучает шаман

Обычаи, нравы, традиции — обо всем этом ученики Капсальской школы узнают от настоящего шамана. Илья Шадрин ведет в школе факультативные занятия. Этот кружок посещают практически все ребята. Школьники ходят по культовым местам, изучая историю родного края. В первую очередь, бывают на известной Капсальской горе, где по традиции встречают всех почетных гостей округа. Старейшина села на факультативных занятиях изучает с детьми историю всех родов Капсала, так что каждый школьник знает наизусть имена всех своих предков в нескольких поколениях. Любой ученик знает, к какому из пяти родов он относится. Например, восьмиклассник Володя Енисеев свободно может перечислить всех своих предков в 11 поколениях.

— Подобная практика не всегда существовала в нашей школе, — говорит Анна Убогоева. — Несколько лет назад родного бурятского языка не изучали, а теперь даже первоклассники с интересом рассматривают в музее генеалогическое древо всех родов Капсала, ищут фамилии своих родственников. Кстати, эти родословные составляли сами же школьники.

В честь юбилейной даты — 60-летия Дня Победы — школьники из Капсала решили открыть свой музей. Помещения для этой цели пожертвовал детский сад, который находится по соседству со школой. В трех комнатах будут располагаться старинные предметы быта, документы, свидетельствующие об истории пяти капсальских родов, а так же комната боевой славы. В настоящее время ученики под руководством директора школы собирают материал для выставки. Музей планируют открыть в мае.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments