Школа для девятерых

Ребятишки деревни Захаровской учатся в классах-малютках

В нескольких километрах от Олонок, что в Боханском районе, в деревне Захаровской у самой дороги стоит аккуратное здание с голубыми ставнями. Появилось оно в 1963 году, и с тех пор все маленькие захаровчане азы знаний постигают здесь, в большой деревенской избе. На два учителя и четыре начальных класса в школе девять учеников. В прошлом году в первый класс пришел один ученик, нынче ожидают сразу троих.

В день нашего приезда, солнечный и сухой, по уютному школьному двору носились ребятишки — и те, у кого уроки уже закончились, и те, кто только собирался за парту. Первый и третий классы учатся с утра, остальные — во вторую смену. Основы наук вкладывают в детские головенки мать и дочь Устиновы — Людмила Андреяновна и Анастасия Петровна. Когда-то в этой школе училось больше двадцати человек, однако потом рожать в деревне стали меньше, поэтому и классы теперь с полным правом можно назвать малютками.

Большое здание школы состоит из двух половин. Одну из них в далеком 63-м году привезли с заимки и пристроили к уже имеющемуся дому. Однако сейчас занятия идут только в одной половине: здесь вполне хватает места всем. До сих пор в Захаровской школе сохранились старинные парты — те самые, с наклоном, откидными крышками и углублением для ручек. Правда, в связи с солидным возрастом не у всех парт откидываются крышки, но это не беда — не такие уж крупные местные школьники. В большой комнате с белеными потолками с краю примостилась большая печь, что придает учебному заведению двадцать первого века оттенок церковно-приходской школы. Зато доска на стене украсила бы любой городской класс — большая, из хорошего материала.

— Это у нас только в прошлом году появилось, — поясняет Людмила Андреяновна. — До того висела старая-престарая, заслуженная.

И учителя начинают рассказывать о том, что в прошлом году школе сильно помогли муниципальные власти — администрация Олонок. К примеру, выделили на ремонт целых 12 тысяч рублей. По меркам сельской малокомплектной школы это целое состояние. Удалось провести в школе хороший ремонт, полностью подготовить здание к новому учебному году. Проблемы здесь хоть и отличные от проблем крупных городских или поселковых школ, но все же есть. Например, сейчас уроки физкультуры в холодное время года приходится проводить прямо в классе, благо, что позволяет площадь. Летом малыши занимаются спортом на улице. При этом каждый мечтает о настоящем спортзале.

— Как-то мы предложили детям задание, — рассказывает Людмила Андреяновна, — написать письмо президенту. Многие попросили у него школу с бассейном и спортзалом, хотя обычно (на Новый год, например, у Деда Мороза) просят компьютер, мотороллер, велосипед. Правда, два мяча для физкультуры на прошлое первое сентября школе все же подарили.

Маленьких учеников из Захаровской в обязательном порядке кормят обедом. Готовится он тут же, с утра. В тот день, когда мы гостили в Захаровской, ребят ждал обед из горохового супа. Традиция школьных обедов здесь не прерывалась никогда, даже в самые тяжелые времена. Несколько семей, чьи дети сейчас обучаются в начальной школе, — неблагополучные. Поэтому школьное питание им совсем нелишнее, тем более что кормить здесь стараются посытнее и поразнообразнее: давать соки, печенье. Кроме того, уже в ближайшее время закипит работа на пришкольном участке. Несмотря на то, что ученики еще совсем малыши — некоторых из-за ранца не видно — с посадкой и уборкой овощей они справляются успешно, поэтому на зиму школьная кухня обеспечена своей капустой, морковкой, свеклой, и даже помидоры маленькие школьники умеют выращивать. За питание родители ребят платят по 80 или 60 рублей в месяц, в зависимости от обеспеченности семьи.

Единственная традиция, которая в последние несколько лет исчезла, — летняя пришкольная площадка. Средств на ее работу сейчас не выделяется, хотя родители постоянно интересуются, будет ли хотя бы в этом году организован отдых при школе. Интерес родителей понятен — на площадке долгими летними днями ребята не болтаются без дела, а находятся под присмотром педагогов, с организованным отдыхом, питанием. Однако пока мечта сельских родителей остается лишь мечтой.

Школа в маленьком поселке, как правило, не является только образовательным центром. Это еще и центр культуры: с развлечениями в маленьких деревнях не густо. Каждый праздник, будь то Новый год, 8 Марта, 1 сентября, сюда, в школу, приходят не только дети, но и родители, и просто жители Захаровской. Учителям приходится соответствовать, придумывать праздники. Не так давно для малышей провели "рыцарский турнир", в котором были и петушиные бои, и прыжки на одной ноге, и другие "битвы" в честь прекрасных дам.

После четырех лет учебы в маленькой, практически домашней школе дети из Захаровской отправляются на учебу в соседнее село Олонки. Там находится одна из лучших средних школ в УОБАО. Однако привыкшим к тишине и безлюдью деревенским малышам освоиться в широких шумных коридорах и больших классах трудно. Бывает, что и на учебе это сказывается. Правда, захаровские ребятишки в своем "большом плавании" при переходе из маленькой в большую школу не одиноки: всего по УОБАО действует 135 подобных малокомплектных школ, в которых десять учеников — самый обычный школьный коллектив.

Загрузка...