В Осе поселились японские перепела

Хозяин птиц надеется, что жители района начнут перенимать его опыт

Пять лет назад житель поселка Оса Виктор Кожемякин увидел в газете заметку про перепелиную ферму. Здесь же упоминались телефоны двух иркутских женщин, которые давно занимаются разведением перепелов и готовы поделиться не только опытом, но и самими птичками. Виктор Викторович подумал и отправился в Иркутск. Так в районном центре бурятского округа поселились японские перепела. В Иркутской области разведением перепелов занимаются и в промышленных масштабах — в СХОАО "Белореченское".

Перепелка — одна из немногих птиц, способных выступать одновременно в двух ролях: и сельскохозяйственной, и декоративной. Эти птицы неприхотливы, занимают мало места, радуют хозяина нарядным оперением и милым щебетанием. Перепелки не агрессивны, хорошо ладят друг с другом, легко и быстро приручаются. Одним словом, перепелка идеально подходит для домашнего содержания и разведения.

В сельском хозяйстве выращивают преимущественно японских перепелов, дикие формы которых распространены в Забайкалье, Приморье, а также в Корее, Северном Китае и Японии.

По мнению ряда исследователей, одомашнены были перепела в XI в. именно в Японии. Сначала их в течение долгого времени разводили как декоративную птицу. В начале же прошлого века стали использовать для производства яиц и мяса. Из Японии перепелов вывозили в другие страны Азиатского континента, в Европу и США. Перепела — самые мелкие представители отряда куриных среди сельскохозяйственной птицы. Самцы японских перепелов весят около 120, самки — 150 граммов.

По словам Виктора Кожемякина, несмотря на кажущуюся хрупкость, птицы не требуют особого ухода и какого-то исключительного питания. Одно из самых важных требований при содержании перепелок — температурный режим. Температуру в помещениях поддерживают на уровне 20—22°С, допустимы колебания от 18 до 25°С. Российская деревенская действительность вносит коррективы в содержание птиц. К примеру, в день нашего приезда в Осу в домах лесхоза, в одном из которых и живет Кожемякин, было отключено ("в профилактических целях") электричество. Поэтому хозяин искал другие варианты сохранить поголовье — топил в летнике печку. Однако на недавно появившихся птенцах, по словам хозяина, придется ставить крест — состязаний с энергослужбами их крошечные и по возрасту, и по весу организмы не выдержат.

Поголовье перепелок в хозяйстве Кожемякина сейчас составляет 90 штук. Традиционно на три—четыре самочки приходится один петушок. В день самочка обычно сносит по одному крошечному пестрому яйцу. Места для жизни перепелкам требуется не много, так что самодельный стеллаж с птицами у Кожемякина совсем небольшой, зато красочный — все поилки, прикрепленные с наружной стороны клеток, сделаны из ярких тетрапаков из-под молочной продукции.

Для того чтобы перепела появились на свет, нужен инкубатор. Это небольшое, меньше метра в диаметре, сооружение, в котором поддерживается постоянная температура — 37,5 градусов. Через семнадцать дней после закладки из крошечных яиц появляются такие же крошечные перепелята. В ближайшее время Кожемякин планирует поставить "производство" перепелов на поток
— довести поголовье с 90 до 300 штук. Причем мечта Виктора Викторовича — чтобы в районе у него нашлись последователи, которые заинтересуются разведением перепелов на частных подворьях. Яйца этих птиц по питательным свойствам намного превосходят куриные и с успехом используются для детского и диетического питания. Местный осинский перепеловод считает, что ему удастся заразить разведением перепелов жителей Обусинской долины, пострадавшей от давнего ядерного взрыва — по ряду данных, перепелиные яйца обладают способностью выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы.

— Я слышал, — говорит Виктор Кожемякин, — что в школах Японии после ядерных взрывов в обязательном порядке ввели практику — включать в ежедневное меню перепелиные яйца.

Перепелами, впрочем, новаторство птицевода-осинца не заканчивается. В ближайшее время он планирует развести на подворье индоуток. Индоутки — это мускусные утки, родиной которых являются тропики Южной Америки. В России их разводят на частных подворьях, на некоторых — по нескольку сотен голов. Яйценоскость индоуток — 80—120 яиц массой 70—80 граммов. Живая масса взрослых самок 2,5—3 кг, селезней — 4,5—5 кг. При скрещивании с обычными утками они дают бесплодные гибриды — муларды, мясо которых, однако, обладает хорошими вкусовыми качествами. Скрещивания с другими породами уток бывают крайне редки. В брачный период индоутки могут летать. Сейчас у Виктора Кожемякина в наличии есть две самочки. Дело осталось за малым — найти для них селезня.

Еще одна мечта Кожемякина — поселить в курятнике шелковых петухов. "Чернокожие куры с кошачьей шерстью" — так в XII веке эту породу описали путешествовавшие по Китаю итальянцы. Когда-то обладать китайскими шелковыми петухами могли только императоры. Это была одна из пород, которая подлежала уничтожению, если дворец правителя захватывали. Племенной материал нельзя было передавать. Однако времена изменились, и есть надежда, что скоро шелковые элитные петухи пропишутся в Осе.

Метки:
baikalpress_id:  2 994
Загрузка...