Душевнобольные отказались уезжать из Александровска

Бывшая тюрьма стала родным домом как для пациентов, так и для работников областной психиатрической больницы N 2

Слухи о том, что психиатрическая больница закрывается, начали ходить в Александровске еще в начале марта. Эта новость просто потрясла жителей небольшого поселка — во всех вместе взятых организациях Александровска не работает столько людей, сколько в одной больнице. 252 человека могли остаться на улице. В самом крупном учреждении поселка началось чуть ли не народное восстание...

— О закрытии нашей больницы я впервые услышал, когда вернулся из отпуска, — вспоминает Юрий Маслов, заведующий женским отделением психиатрической больницы, старейший ее врач. — Здесь царила настоящая паника. Сначала ко мне пришла делегация от персонала. Медики сообщили, что главный врач объявил о закрытии больницы и попросили помочь ее отстоять. Дело в том, что из каждой семьи Александровска хотя бы один человек работает в больнице. Есть и семейные пары. У всех дети, которых необходимо кормить, учить, одевать. Если бы больницу закрыли, без работы осталась бы добрая половина населения поселка, Александровск развалился бы на глазах. Конечно, я согласился помочь, хотя не был уверен, что справлюсь — главврач Валерий Добрынин внушал нам, что вопрос о закрытии больницы уже решен.
Пациенты тоже не остались в стороне от всего происходящего — душевнобольные отправили к врачу своих представителей, написали прошение о том, чтобы их оставили в Александровской больнице, собрали подписи.
— А сколько слез было в женском отделении! 502 пациента не соглашались на перевод в другую больницу, хотя если бы больница все-таки закрылась, то на них вряд ли обратили бы внимание, — рассказывает Юрий Маслов. — Моей задачей было привлечь внимание к нашей проблеме, и это удалось. По словам главы МО "Александровск" Нины Агафоновой, она отправила в Управление здравоохранения Иркутской области запрос о дальнейшей судьбе больницы. Скоро пришел ответ — "По поручению губернатора Иркутской области Говорина Б.А., ни одно учреждение здравоохранения не должно быть ликвидировано, а также не должны проводиться мероприятия по сокращению персонала медучреждений..."
Александровский централ отремонтируют
Пустующие полуразрушенные пристрои, обвалившаяся штукатурка на стенах Александровской психиатрической больницы, мрачные каменные своды, полумрак, сырость — таков внешний вид бывшей тюрьмы, в которой до революции содержались политические заключенные. Внутри — тепло, в палатах даже уютно, однако встречают-то по одежке... Это старинное сооружение, которое стоит совсем рядом с Александровским трактом, уже много лет не видело ремонта. В этом году внешний вид психбольницы решили привести в порядок.
— Безусловно, здание старое, — говорит и.о. главврача Алексей Латышев. — Когда-нибудь больницу все равно перенесут в другое место, как ни крути, — бывшая тюрьма, а живут здесь больные люди, это неправильно. В Сосновом бору около деревни Жердовки строятся больничные корпуса, но в том отделении своих пациентов хватает, а строительство идет слишком медленно. Некоторое время стоял вопрос о переселении больных в Зорино-Быково — там находится здание бывшего ЛТП. Но этому зданию нужен капитальный ремонт — ни окон, ни дверей нет. Финансирование этого проекта заморозили, а здание так и осталось недостроенным. В ближайшее время средства на строительство больницы в Зорино-Быково вряд ли найдутся. Поэтому Александровская больница будет существовать еще долгое время.
Со дня на день в здании начнется ремонт. Побелку наружных стен медики решили осуществить своими силами. Место работы — второй дом, и медики хотят сделать все возможное, чтобы улучшить внешний вид здания. Территорию больницы скоро огородят забором, а на проходной появится домик для вахты, чтобы больница имела вид лечебного учреждения.
По словам Алексея Латышева, на ремонт областной психиатрической больницы N 2 в бюджете области отведено полмиллиона рублей, что продлит жизнь Александровскому централу еще на несколько лет.
Как сообщила "Окружной правда" Ирина Алашкевич, пресс-секретарь Главного управления здравоохранения Иркутской области, вопрос о дальнейшей деятельности областной психиатрической больницы N 2 пока не решен, и пока неизвестно, когда проблема будет исчерпана.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments