Аларские сазаны и сомы идут на первый нерест

Весенние паводки чуть не уничтожили трехлетний труд работников общества охотников и рыболовов

Только через два месяца рыболовы-любители смогут рыбачить на озерах и реках округа. В данное время действует запрет на рыбную ловлю — рыба идет на нерест. Это особенно ответственный период в работе специалистов Аларского общества охотников и рыболовов, так как именно в этом году возможен первый нерест сомов и сазанов, которые появились в местных озерах три года назад.

Такую необычную рыбу для аларских озер, как сазаны и сомы, привезли с Братского водохранилища три года назад. В июне специалисты общества охотников и рыболовов в Кутулике ожидают начала первого нереста этой рыбы. Рыбалка в округе пока запрещена — как любителям, так и профессионалам, лицензии не продаются.
— За последний месяц к нам обратились человек двадцать, чтобы получить лицензию на ловлю рыбы, — говорит бухгалтер Аларского общества охотников и рыболовов Любовь Бондаренко. — В основном все любители рыбной ловли приезжают из сел района. Сегодня, например, желающие порыбачить сетями были из поселка Ангарского. Но лицензии пока что не выдаются, рыбу запрещено ловить из-за нереста.
В этот период, по словам специалистов, обычно возрастает количество случаев браконьерства. Однако в этом году сама природа воспротивилась незаконной рыбалке и охоте. Даже дежурные группы, которые выезжают с проверкой в лес и на озера, не могут добраться до нужного места на автомобиле из-за непроходимой грязи. По этой же причине на природу не выбираются и нарушители.
— За последнее время рейдовые группы не зафиксировали ни одного нарушения закона, хотя обычно случаев браконьерства предостаточно в любое время года, — утверждает председатель общества охотников и рыболовов Петр Бондаренко. — Объясняется это особенностями погоды — то снег, то дождь. Недавно мы хотели визуально провести весенний учет токующих глухарей, но в лес попасть не смогли.
В рейды с проверкой работники общества выезжают регулярно — в конце недели; работают даже в выходные дни, когда любители выбираются порыбачить или поохотиться. Чем серьезнее ведется борьба с браконьерами, тем больше людей обращаются в общество за лицензиями.
Сомы и сазаны чуть не ушли в Ангару
Немало беспокойства работникам общества охотников и рыболовов доставил и весенний паводок. Озеро РТП, где обитают сазаны и сомы, ранней весной начало выходить из берегов, из-за чего в Кутулике началось наводнение.
— Если бы плотина на озере не выдержала напора воды, то рыба ушла бы по реке в Забитуй, а затем попала бы в Ангару, — рассказывает Петр Бондаренко. — Все, что мы сделали за три года, оказалось бы напрасным. Поэтому мы переживали все время, пока была угроза крушения плотины на озере.
Все три года сотрудники общества рыболовов вели учет численности новых особей сомов и сазанов и строго контролировали лов рыбы в аларских озерах. Специалисты знают о каждом пойманном на крючок экземпляре. В этом году ожидается первый нерест.
— Главное — дождаться первого потомства сомов и сазанов, — говорят сотрудники общества охотников и рыболовов. — От ловли на удочку численности рыбы резкое снижение не угрожает, а с любителями порыбачить сетью мы боремся.

Метки:
baikalpress_id:  2 956