Осинцы готовятся встречать Сур-Харбан

Праздник решили посвятить главной дате года — 60-летию Великой Победы над фашизмом

24 июня на осинской земле соберутся многочисленные делегации из всех шести районов УОБАО. В прошлом году именно осинцы увезли все громкие победы с общеокружного праздника. Нынче Оса выиграла у Баяндая спор за право принимать Сур-Харбан.

"Дома всегда труднее", — говорит Петр Магданов, глава администрации Осинского района, имея в виду и сложность приема большого количества гостей, и участие осинской команды в спортивных состязаниях. Работы перед праздником предстоит немало. В первую очередь, по словам Петра Антоновича, необходимо отреставрировать стадион, на котором будут проходить основные события. Его построили в Осе еще в середине 80-х годов прошлого века и с тех пор не ремонтировали. Беговые дорожки находятся в неплохом состоянии, чего не скажешь о трибунах и крыше над зданием, которая требует перекрытия.
Осинские районные власти планируют широко привлечь к делу подготовки празднования Сур-Харбана местных предпринимателей. В частности, последние должны будут обустроить торговые ряды, облагородив при этом территорию. В перспективе, возможно, в райцентре появится крытый теплый рынок.
По словам Петра Магданова, проблем с размещением гостей возникнуть не должно. В поселке есть две средних школы, СПТУ, в которых можно поселить гостей. Во всяком случае, идти по баяндаевскому пути, когда приезжие делегации направлялись на постой в соседние деревни, здесь не планируют — считают, что места хватит всем и в самой Осе.
Сейчас осталось одно, но главное — получить деньги и приступить к началу ремонтно-подготовительных работ. Из средств окружного бюджета на подготовку и празднование Сур-Харбана планируется выделить 27715,15 тысячи рублей.
В прошлом году с Сур-Харбана в Кутулике осинцы увезли все основные победы. Только главная красавица округа Татьяна Алхансаева родилась в Усть-Орде. Организация прошлогоднего праздника была одной из лучших за последние несколько лет, так что нынче осинцам придется вовсю постараться, чтобы сохранить такой же уровень. Помнится, в прошлом году дававший сольный концерт "мальчик-бродяга" Андрей Губин даже простодушно сказал: "Спасибо вам за то, что организовали такую хорошую погоду".
Как известно, "Сур-Харбан" в переводе с бурятского — соревнования по стрельбе. Однако праздник уже давно перешагнул это понятие, включив в себя состязания по десятку видов спорта и конкурс культурных программ. Последние годы национальный праздник был катастрофически политизирован — два года подряд шли выборы: сначала депутатов Госдумы, потом главы администрации округа. В прошлом году одним из громких событий трехдневного праздника стало подписание рамочного соглашения о сотрудничестве Усть-Ордынского округа и Москвы в различных сферах жизни — от экономической до культурной. Московскую делегацию представляли заместитель мэра Москвы Михаил Мень, префекты, представители московского правительства, сразу несколько депутатов Госдумы. Нынче, Бог даст, праздник пройдет скромнее, по-семейному.
Команда Осинского района в прошлом году первое общекомандное место заняла с суммой очков в 14635 баллов. В схватке на абсолютном первенстве по национальной борьбе сошлись также два осинца — Вилиус Багадаев и Матвей Зангеев. После памятно затянувшегося поединка победу одержал Зангеев, которому и достался конь — главный приз "абсолютки".
Летом-2004 два вечера подряд на сцене стадиона Кутулика давали концерт московские артисты — Катя Лель, Маршал, Сосо Павлиашвили, Надежда Бабкина, пародист Песков, Иосиф Кобзон, "Лесоповал", Андрей Губин... Помнится, прозвучала и такая фраза: "А вот в следующем году, — сказал Валерий Малеев, — хоть сам пой — у нас уже все были". Однако артисты, которые по случайности еще не побывали в УОБАО на Сур-Харбане, все же нашлись. Имена их не разглашаются, но приезд вроде бы обещан наверняка. Так что осинцы вполне смогут нынче послушать вживую московских звезд, поливая грядки — благо, стадион находится в центре районного поселка.

Метки:
baikalpress_id:  2 955