Первые медики ездили к больным на арбе

Одна из старейших медработников вспоминает историю осинской медицины

Осинская районная больница отметила 60-летие со дня своего основания. На конференцию, посвященную круглой дате, были приглашены все медики, а также ветераны, которые начинали работать в Осинской больнице практически с самого ее основания — в послевоенные годы. По состоянию здоровья некоторым пенсионерам не довелось побывать на праздновании юбилея, поэтому к одной из старейших медиков Осинского района, Брониславе Владимировне Ивашковой, журналисты "Окружной правды" наведались в гости. Женщина рассказала немало интересного о том, как работали осинские медики 60 лет назад.

Районная больница в Осе открылась еще во время войны — в 1944 году, в связи с образованием Осинского района.
— Больница тогда находилась в поселке Лузгино, размещалась в обычном приспособленном доме, — вспоминает Бронислава Владимировна Ивашкова. — Я окончила медицинскую школу в городе Зиме и по распределению попала в Осу. Работать в Осинской больнице начала в 1947 году, в числе первых. В штате тогда было всего семь человек. В те годы в больнице не было ни электричества, ни автомобиля. Дрова для больницы сами заготавливали. По району к больным ездили на арбе, а зимой на санях. Запрягали быка, Мишкой звали. Помню это хорошо, так как это был наш единственный транспорт. Бывало, ночью прибежит кто-нибудь из соседней деревни, просит помочь. Мой муж (а тогда он еще женихом был) запрягает быка в сани, и едем мы к больному. Такое часто бывало, я ведь фельдшером работала и в стационаре, и в скорой помощи. Однажды зимой поехали в Абрамовку — деревню в 11 километрах от Осы. Ночь была. И вдруг заметили стаю волков, их глаза горели в темноте. Страшно было, волки-то всю дорогу за нами бежали. Пришлось до утра остаться в Абрамовке. Чаще всего вызывали принимать роды и детей лечить. На этом же быке развозили дрова, воду, медикаменты, даже на сельхозработах он трудился.
В 1950 году поликлиника сгорела, и мы перебрались в здание, на месте которого теперь церковь стоит. Через пять лет в больнице произошло знаменательное событие — появилась машина. Одна, грузовая. Бык Мишка ушел "на пенсию". В те годы машина считалась особым шиком, весь медперсонал фотографировался на ее фоне.
— Та самая первая машина не забывается, — рассказывает Бронислава Владимировна. — Тяжелобольных транспортировали в кузове грузовика, на ходу оказывая срочную помощь. В 70-е годы было построено новое здание — на том самом месте, где больница находится и по сей день. Сначала поликлиника была маленькая, потом к ней сделали пристрой. В последующие годы Осинская районная больница расширялась и достраивалась.
Рыбий жир вместо масла и зарплата облигациями
Отличника здравоохранения Брониславу Владимировну знают все жители Осы — у одних роды принимала, других лечила. Врачи надолго не задерживались — молодые специалисты приезжали из западных городов по распределению, работали по два-три года и уезжали к себе на родину.
— Пришлось поработать со многими врачами. Были специалисты из Тулы, из Горького, даже из Башкирии, из Эвенкии. А в конце 70-х годов я сама стала работать вместо педиатра, потому что врачей не хватало, — вспоминает Бронислава Владимировна. — Своего педиатрического факультета в иркутских медицинских образовательных учреждениях не было.
— У меня тогда третий ребенок, сын Оскар, маленький совсем был, — рассказывает Роза Анганова, специалист отдела кадров Осинской ЦРБ. — Часто приходилось обращаться к Брониславе Владимировне за помощью. Многие женщины в то время шли к ней, если вдруг ребенок разболеется, ведь кроме нее в Осе не было детских специалистов, а у Брониславы Владимировны опыт богатый.
— Помню первую свою зарплату, — рассказывает пенсионерка. — 375 рублей в месяц получала. Одежда в то время дорогая была, денег хватало только на еду. Правда, и с продуктами сразу после войны были проблемы. Масло, например, в магазинах нельзя было купить. Моя бабушка научила меня вместо масла рыбий жир в пищу употреблять. А позже и на самую необходимую еду денег не стало хватать, потому что зарплату стали выдавать облигациями. Мало кто понимал, зачем нужны эти облигации, никто их не ценил. Потом снова деньги начали платить.
В больнице Бронислава Владимировна Ивашкова работала до 60 лет. В 1988 году ушла на пенсию.
— У меня пятеро детей, десять внуков, два правнука, но своими я считаю и других детей — всех, кому помогала появиться на свет и кого лечила.

Метки:
baikalpress_id:  37 091