Сверхлегкий самолет над полями Боханского района

Предприниматель из Ангарска возглавил чапаевцев. Поля хозяйства теперь обрабатываются с помощью личного авиатранспорта.

Когда-то колхоз им. Чапаева, что находится в селе Буреть, считался одним из сильнейших хозяйств Боханского района. Сейчас в списке сельхозпредприятий района колхоз, а затем и ОАО им. Чапаева уже вовсе не значится. Год назад директором хозяйства избрали жителя Ангарска Юрия Лесковченко, предпринимателя и заядлого коневода, который вел дела в том числе и в Бурети. После этого хозяйство прошло перерегистрацию и было переименовано в ООО "Сибагро+".

Перерегистрация — мера вынужденная, быть правопреемником общества, успешно накопившего за последние 13 лет 13 миллионов рублей долгов, никому не хотелось. Но акционеры до сих пор называют себя чапаевцами.
Пятнадцать лет назад в колхозе работало 450 человек, год назад — 186. Сейчас — 64. Как считает директор, штат на имеющийся объем работ был раздут искусственно. Многие по привычке получали зарплату (хотя бы кормами), занимаясь личными делами. Сейчас, по словам Юрия Лесковченко, в хозяйстве остались те, кто хочет работать и жить лучше, те, кто верит в будущее, потому что кроме веры кормиться пока нечем. Зарплаты в денежном выражении еще нет. Год работали, чтобы выжить, и, кажется, это получилось.
В прошлом году в мае было всего 200 га паров, техника была разворована, разобрана, посевную-2004 задержали на 2 недели, засеяли зерновыми 1020 гектаров. Зерно начало подходить как раз перед первыми морозами, как итог — урожайность 12—14 ц/га. Нынче паров уже 850 га, под зерновые планируется 1500 (на следующий год — 2500), под стерней — 1020 га, здесь пойдет вторичная обработка. Техника проходит ремонт и сейчас подготовлена на 25%. На пахоте будет задействовано 8 тракторов. За подготовку комбайнов еще не брались — есть время. Из 12 начавших в прошлом году уборочную, 3 трактора вышли из строя основательно. Семенной фонд низкого качества и готов на 70 процентов. Пашня, используемая сейчас в хозяйстве — четверть от всех земель. Но директор уже ведет разговор о 4000 га пахотных земель.
Молочное стадо будет восстановлено
Заговорив о молочном стаде, Юрий Васильевич вздыхает: настолько заморенных коров давно не видывал. В мае прошлого года все акционерные буренки жили на одной ферме, давая по 1 литру молока в сутки. Общий надой по ферме равнялся надою одной директорской любимой и ухоженной коровы — 24 литрам. Сейчас на ферме 26 коров, с молодняком стадо уже насчитывает 60 голов. О надое говорить рано, дело животноводов — подлечить, поднять стадо. Решено поголовье довести до 200, скоро начнется закуп молочных коров у населения. Расчет пойдет заготовленным в прошлом году сеном — около 200 тонн хозяйство может продать.
В этом году хозяйство вместе с ОАО "Труженик" вступило в пилотный проект программы по восстановлению стада КРС, оплаченный окружным бюджетом и разработанный совместно с Улан-Удэнской сельхозакадемией. Ученые-зоотехники, выбирая генофонд, проведут искусственное осеменение коров с личных подворьев и принадлежащих ООО.?? Местный животновод будет контролировать процесс. Проект рассчитан на два года и гарантирует повышение продуктивности дойного стада на 70—80%.
Чистокровные кони и самолет
К 20 рабочим буретским лошадям директор добавил лошадей с личной конефермы — спортивных, чистокровных, племенных. Есть здесь даже двукратная чемпионка России по бегам (один ее сын уже прижился в Заглике, второй подрастает), есть и жеребец, родившийся от американских чистокровок. Зачем нужны они в деревне? Зарабатывать деньги. Участие в бегах, в различных соревнованиях приносит немалый доход хозяйству. И желающих купить чистокровного коня меньше не становится. Прошлым летом немало разговоров вызвало появление над полями хозяйства сверхлегкого самолета. Самолет принадлежит директору — еще одно увлечение Юрия Васильевича, занимающегося летной техникой более 10 лет. Область применения самолета, равного по стоимости комбайну, огромна: борьба с сорняками и вредителями, лесоохрана, разведка полей — использовать его можно круглый год. За час самолетом обрабатывается 100 га, а трактором за смену — около 30. В борьбе с сорняками эффективность стопроцентная. — Специалист станции защиты растений просто искала сорняки на обработанном поле, — смеется директор. Отработавший на своих землях самолет предлагали и соседям. И они изыскали средства для аренды. В конторе все пропахло цементной пылью — идет ремонт. Директор вспоминает о былом состоянии конторы с возмущением — крыша протекала так, что впору было плавательный бассейн открывать. Отремонтировав крышу, взялись за общий капитальный ремонт. На первом этаже планируют открыть магазин, парикмахерскую. Присмотрено помещение и для пекарни, оборудование которой ждет своего часа. На втором этаже разместятся кабинеты правления.

Метки:
baikalpress_id:  2 922
Загрузка...