Леонид Потапов мечтает о Прибайкальском крае

Президент Бурятии предложил свою модель укрупнения регинов. Столицей объединенного субъекта РФ может стать Улан-Удэ?

Впервые за последние пять лет президент Республики Бурятия Леонид Потапов посетил Усть-Ордынский Бурятский автономный округ. Целью визита стало заключение Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. В день визита Леонида Потапова в Усть-Орде прошла конференция, посвященная юбилею выдающегося деятеля РБ, выходца из Баяндаевского района Андрея Модогоева.

В состав делегации также вошли министр экономического развития правительства Бурятии Татьяна Думнова, руководитель аппарата администрации президента и правительства Иннокентий Дагбаев, министр культуры Бурятии Владимир Прокопьев и первый заместитель председателя республиканского комитета по межнациональным отношениям Александр Елаев.
Леонид Потапов предложил свою модель укрупнения регионов
На встрече с активом округа президент Бурятии Леонид Потапов и глава УОБАО Валерий Малеев подписали Соглашение о торгово-экономическом и культурном сотрудничестве. Согласно подписанному документу, для развития и укрепления торгово-экономических связей между хозяйствующими субъектами, расположенными на территории Бурятии и округа, стороны заключили договоры на поставку из Республики Бурятия элитных сортов семян. Кроме того, республиканская сторона организует участие предприятий промышленности и торговли округа в выставках-ярмарках, проводимых в Бурятии. Также стороны намерены в рамках соглашения проработать вопрос о возможности размещения заказов на поставки сельскохозяйственной техники и запасных частей к ней.
Республика и округ готовы сотрудничать и в сфере культуры. Например, предложение совместно отмечать национальный праздник Сагаалган было принято с восторгом всеми присутствующими в зале, как и возобновление проведения Дней культуры УОБАО в Бурятии. Также Республика Бурятия и округ будут обмениваться опытом в сфере туризма, спорта, образования и молодежной политики. Подобный договор Правительство республики Бурятия уже заключило с администрацией Агинского Бурятского автономного округа.
На пресс-конференции, которую дали Леонид Потапов и Валерий Малеев, в числе прочих обсуждались и вопросы объединения. Председатель правительства РБ Леонид Потапов предложил свой вариант укрупнения регионов:
— Регионы необходимо укрупнять, чтобы они были экономически достаточны. В Прибайкальский край могли бы войти Иркутская область, Бурятия, Агинский и Усть-Ордынский автономные округа, Читинская область. Это 6 миллионов человек! Сложившийся комплекс стал бы мощным экономическим потенциалом для роста всех субъектов, которые в него войдут. Однако, говоря о таком реформировании, нужно учитывать проблемы бурятской самобытности и национальной культуры, как и особенности каждого региона в отдельности. (Как уже сообщала "Окружная правда", свое видение проблемы объединения регионов Леонид Потапов озвучивал и ранее. В частности, как сообщает газета "Номер один в Бурятии", 10 марта, выступая на форуме "Буряты в условиях современной трансформации российского общества и государства", Леонид Потапов отметил, что столица предполагаемого Прибайкальского края могла бы находиться в Улан-Удэ. Это — географический центр вышеперечисленных регионов. Прим. ред.)
Округ меняется к лучшему
Леонид Потапов посетил строящиеся объекты — спорткомплекс "Тамир", перинатальный центр, поликлинику, окружной социально-реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями.
Кроме того, в начале визита делегация побывала в окружном государственном национальном музее, у здания которого был проведен шаманский обряд очищения с разведением ритуального костра. После этого вместе с артистами ансамбля "Степные напевы" гости приняли участие в традиционном ехоре и открыли выставку, посвященную 90-летию со дня рождения видного политического деятеля Республики Бурятия Андрея Модогоева. Здесь же прошла презентация книги "Годы и люди", которую привезли в Усть-Орду сын и внучка политика и писателя.
Научно-практическая конференция, которая состоялась в киноконцертном зале "Эрдем", стала вторым этапом празднования юбилея Андрея Урупхеевича Модогоева. Мероприятия, посвященные этой дате, уже прошли в школах и домах культуры округа. Отпраздновали это событие и в Улан-Удэ. На юбилей в Бурятию ездили земляки Андрея Модогоева из УОБАО. Андрей Модогоев, уроженец села Загатуй Баяндаевского района, был первым секретарем обкома КПСС, председателем Совета министров республики Бурятия. В Улан-Удэ и Баяндае стоят памятники Андрею Модогоеву, в его честь названы улицы и школы. Выступая на конференции, Леонид Потапов назвал Андрея Урупхеевича своим учителем. Напоследок Леонид Потапов поделился своими впечатлениями от пребывания в Усть-Орде:
— В округе я третий раз, последний раз приезжал в Усть-Орду пять лет назад. Должен заметить, что округ изменился, и все изменения произошли в лучшую сторону. Надеюсь, что после подписания соглашения наши взаимные визиты станут чаще.

Метки:
baikalpress_id:  37 090