Обезврежена группировка "мясников"

Группа подозреваемых в серии краж скота на территории Эхирит-Булагатского района задержана сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД Иркутской области. С начала сентября прошлого года в Эхирит-Булагатский РОВД с периодичностью в две-три недели стали поступать заявления о кражах одной-двух коров с территорий фермерских хозяйств и частных подворий сел Захал, Еловка, Куяда. Во всех случаях преступники проникали по ночам в неохраняемые коровники, забивали животных прямо на месте и увозили на неустановленном авто.

К концу года стало ясно: в районе завелась организованная группировка скотокрадов. Милиционеры предположили, что мясо забитого скота переправляется на рынки Иркутска. Был разработан ряд мер по установлению и задержанию преступников. В частности, сотрудникам дорожно-постовых служб предписывалось проверять документы на все вывозимое из округа мясо. Тех, у кого не было соответствующих бумаг, доставляли в РОВД и ставили на заметку. Неизвестные почуяли, что пахнет жареным, и пропали.
Вновь "мясники" напомнили о себе через два месяца. На этот раз у преступников выросли аппетиты, и они решились на вооруженные вылазки. 6 февраля около трех часов ночи произошло разбойное нападение на хозяйство "Сибирская нива" в деревне Черемушки Иркутского района. Пятеро неизвестных побили и связали сторожей, проникли в коровник и забили десять буренок. Затем подогнали иностранный грузовичок, оборудованный автокраном, и погрузили семь туш. Три туши не вошли в машину и были оставлены на месте. Предприятие оценило ущерб только от хищения мяса на 119 тысяч рублей. При этом среди забитых коров были две породистые телки, которых недавно купили в подмосковном племенном хозяйстве. По словам генерального директора хозяйства, Эдуарда Давыдовского, общий ущерб составил более полумиллиона рублей.
Интересно, что злоумышленники оказались довольно воспитанными людьми. На прощание один из них заглянул в бытовку, где были заперты женщина-сторож с напарником, и... извинился. Пленников освободили доярки, которые пришли через два часа.
Следующее, совершенно аналогичное, преступление зарегистрировано в поселке Молодежном все того же Иркутского района. Около двух часов ночи уже семь преступников проникло в сторожку местного фермерского хозяйства. По словам сторожа, его связали, угрожая охотничьим ружьем и пистолетом. На этот раз неизвестные не жадничали и забили ровно столько, сколько влезало в грузовик, — 7 коров. Предприятие оценило ущерб в сумму около 100 тысяч рублей.
Эти подвиги "мясников" в Иркутском районе уже тянули не на относительно безобидную 158-ю статью УК РФ("Кража"), а на более жесткую 162-ю УК — "Разбой". Поэтому их поисками занялось Управление по борьбе с организованной преступностью ГУВД Иркутской области. В скором времени оперативники уже примерно знали, с кем имеют дело. Несколько недель милиционеры устанавливали личности и места обитания подозреваемых. В итоге молниеносно проведенной операции были задержаны 8 из 9 подозреваемых (один предположительно подался в бега и объявлен в розыск). В ходе обыска у одного из них изъят обрез охотничьего ружья, патроны к нему и граната Ф-1. Подозреваемыми оказались мужчины в возрасте от 23 до 35 лет. Большинство из них были ранее судимы и нигде не работали. Поначалу милиционеры полагали, что преступники родом из деревень Усть-Ордынского Бурятского автономного округа — уж очень ловко они орудовали ножами и топорами при забое скота. Однако среди подозреваемых деревенским (жителем села Невон Усть-Илимского района) оказался только один. Предположительно костяк группы составляли он и еще двое иркутян. После задержания все трое были арестованы, остальные отпущены по домам — при условии, что не будут выезжать из города.
Между тем, по иронии судьбы, в день задержания предполагаемых "мясников" в Черемховский ГОВД поступило сообщение о краже семи коров (именно столько помещалось в грузовике у вышеназванной группы). По словам администрации сельскохозяйственного предприятия из деревни Кутугун, неизвестные проникли в коровник ночью. В это время суток предприятие не охраняется, поэтому преступники остались незамеченными. Ущерб оценен в 80 тысяч рублей.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments