Куйтинцы будут разводить овец и лошадей

Молодое предприятие расширяет свою территорию

ООО "Куйта", что в Нукутском районе, представляет собой совсем еще небольшое сельхозпредприятие. Оно отделилось от СХЗАО "Шаратское" всего два года назад, одновременно с другими хозяйствами — обществами "Тангуты" и "Победа". Кроме заброшенных земельных участков, которые объединили куйтинские пайщики, у предприятия ничего не было. За время самостоятельного существования ООО "Куйта" не только встало на ноги, но и помогает своим соседям — хозяйствам с похожей историей.

— Мы собрались всей деревней, подумали и решили работать на себя, — рассказывает директор Куйтинского сельхозпредприятия Геннадий Федорович Шагланов. — Правда, сложно было убедить людей трудиться на совесть. Это и было самой большой проблемой. Пришлось на патриотические чувства надавить — на собраниях говорили о том, что деревню надо возрождать, что плоды своего труда люди сами будут пожинать. Ведь пока работали люди в совхозе — окончательно потеряли веру в руководство.
В итоге объединились пайщики со своими землями, по 13 га с человека, из них 9 гектаров — пашни, остальное — сенокосы и пастбища. С самого начала заключили 140 договоров на 1300 гектаров, уже в следующем году присоединились еще 224 пайщика, а с начала нынешнего года добавилось еще 30 человек. Многие земли заброшены с конца 90-х годов, их нужно осваивать. Таких земель 3 тысячи гектаров. Основное направление, в котором мы сейчас работаем, — растениеводство. Работают на предприятии 40 человек, во время сезонных работ (посевной и уборочной) количество людей достигает 70.
Как и многие начинающие хозяйства, "Куйта" испытывает проблемы с семенами, ГСМ, запчастями. Например, в прошлом году к посеву подготовили 1 тысячу гектаров, а засеяли только 660 га — семян не хватило, однако это не помешало получить высокую урожайность — около 25 центнера с гектара. Нынче ситуация несколько улучшилась: куйтинцы планируют засеять 700 га пшеницы и 400 га — ячменя и овса, теперь семян хватает.
Молодежь готовит технику к посевной
К предстоящей посевной технику готовят 10 человек — водители и механики. Как выяснилось, средний возраст рабочих ООО "Куйта" — 30 лет, в то время как практически для всех сельхозпредприятий округа главной проблемой является именно недостаток молодых работников. Своей молодежью гордятся и директор, и его подчиненные.
— Когда мы поняли, что пусть маленьким, но своим отдельным коллективом в деревне работать лучше, и порядка больше стало, и самостоятельности, тогда и молодые в сельское хозяйство потянулись, — говорит механик Рафик Джегофаров. — Сам я работал и комбайнером, и шофером, и трактористом. Опыт немалый, так что могу сказать с уверенностью — когда отделились, лучше стало: сами себе хозяева, финансовые вопросы легче решаются.
— Когда работать только начинали, у нас ничего своего не было: машины, скот — все в аренду, — вспоминает начало деятельности предприятия "Куйта" Геннадий Шагланов.
За пару лет колхозникам удалось выкупить 9 машин. Вся техника в ветхом состоянии.
— Самый новый — комбайн 1999 года выпуска. Остальные машины — с 1988-го по 1995 год. На запчасти у нас уходит половина урожая, — рассказывает директор. — Две основные проблемы, которые постоянно не дают покоя, — нехватка горючего и обновление техники. Все упирается в финансы. Молодому предприятию мало доверяют. А зря. Мы не только свои долги раздаем вовремя и на ноги сумели подняться за эти два года, но и соседям помогаем — обществам "Победа" из деревни Ей, "Тангуты", "Труженик" из Заларинского района. В "Куйте" скоро появятся ягнята и кобылицы / подзаг.
98 голов дойного стада появилось в куйтинском сельхозпредприятии только в этом году. До сих пор здесь вообще не было крупного рогатого скота. 25 голов свои пайщики пожертвовали да 74 коровы купили — по 10 тысяч за голову. Годовалый бык обошелся куда дороже любой коровы — его купили за 25 тысяч рублей.
— Ферму пока что арендуем, планируем выкупать — нашим коровам необходимо свое постоянное жилье, — шутит Геннадий Шагланов. — Склады, гаражи и здание конторы построили сами. Сейчас восстанавливаем когда-то утраченные связи, в том числе и по племенной работе. Да еще задумали расширять сферу животноводства. Каждый год подаем в окружное Управление сельского хозяйства заявки на приобретение молодняка КРС. В этом году, например, написали заявку на 25 телок и 50 ягнят, но пока что нам ничего не обещают. Мечтаем восстановить мясное и молочное производство, будем держать голов 200 овцематок и столько же свиней. А лошади у нас пока только рабочие, их немного — 6 голов всего. В планы входит разводить кобылиц, на мясо.
В общем, планы у молодого предприятия довольно большие. Правда, и срок для осуществления задуманного отведен немаленький — 10 лет. За это время куйтинцы надеются ввести в оборот заброшенную землю, возродить животноводство и построить в Куйте все, что необходимо для работы. Сейчас уже идет строительство столовой недалеко от школы и конторы. Работать она будет круглый год.
— План работы нашего предприятия расписан до 2015 года, но мы можем и за пять лет управиться, если получим поддержку государства, — считает директор. — Всего-то нужно чуть больше доверия молодым сельхозпредприятиям.

Загрузка...