"Вершина" спустя десять лет

ОАО "Вершина" от колхоза "Дружба" достались в основном долги — по налогам и зарплате, не выплачивавшейся в течение трех лет; основные здания, машдворы, мастерские остались в Дундае, автопарк был изрядно изношен, плюс незавершенное строительство внутрихозяйственных дорог на 1 млн 600 тысяч рублей, финансировать которое никто не собирался.

Однако за 10 лет площадь сельхозугодий увеличилась за счет передаваемых земель акционеров Харагуна и Дундая и сейчас составляет 2753 га, зерновые — 1076 га, кормовые — 1043. План посева зерновых в прошлом году выполнен на 100%, средняя урожайность составила 20,2 ц/га (по району — 13,5). На обмолоте зерновых отличились, как всегда, Франц Вижентас, Леонид Митренг, Виктор Ильиных, молодые комбайнеры Юрий Вижентас и Валерий Конечный. На заготовке кормов примером для всех стал комбайнер-ас Леонид Митренг. На подборке кормовых каждый год в числе лидеров числится Эдуард Фигура (4113 тонн), на вывозке зеленой массы и зерновых — Юрий Фигура, Валентин Ольшак, Анатолий Недбало, на К-700 почти целиком заложивший силосную траншею (1335 тонн) и замечательно отработавший на вспашке зяби, успевающий и пахать, и скирдовать солому. Александр Харченко, Камиль Ахмедзянов, Николай Федотов — имена отлично работающих механизаторов можно перечислять долго. Работники продовольственного зерносклада под началом Людмилы Филипповой успевали принимать и обрабатывать поступающее зерно.
При образовании ОАО на счету у животноводов было 630 голов КРС, сейчас — 1026. За 2004 год получен приплод в 340 голов (115%), падеж — 46. Средний удой на фуражную корову составил 3612 кг (по району — 1721 кг, ОАО "Россия" — 1453, "Прогресс" — 2085, "Труженик" — 1344, "Каменка" — 667). Валовой надой — 7586 ц. Молоко сдавалось в ОАО "Молоко" (Иркутск) высшего качества, с жирностью 3,99. За высококачественную продукцию хозяйство премировалось получателем ежеквартально в течение трех лет. ОАО "Вершина" единственное хозяйство района, где работают доярки-четырехтысячницы — Марина Фигура и Зинаида Янашек.
Свиноводство — нерентабельная в нынешних условиях отрасль, но в хозяйстве им занимаются и даже ждут прибытия из Красноярска двух племенных хряков. Заставляет увеличивать поголовье и наплыв покупателей поросят. Обслуживает свиноферму один оператор, прекрасно управляющийся со своими подопечными, — Владимир Криважня. Его немаленькое уже свинохозяйство — единственное в районе.
И последние факты, весьма впечатляющие. Средняя заработная плата по ОАО — 2311 рублей (по району — 1139 руб., в ОАО им. Калинина — 801, "Труженик" — 749, "Приангарье" — 703, ОАО "Россия" — 1170). Хозяйство на сегодняшний день не имеет долгов и кредитами банков не пользуется. Собрание акционеров большинством голосов решило считать работу ОАО "Вершина" удовлетворительной.

Метки:
baikalpress_id:  50 733