Польская деревня бунтует против руководителя хозяйства

Пожалуй, впервые в новой истории Усть-Ордынского Бурятского автономного округа произошел серьезный конфликт внутри сельскохозяйственного акционерного общества. Жители села Вершина Боханского района, островка Польши на территории округа, выразили недовольство работой руководителя ОАО "Вершина" Анатолия Артемцева. Всех упреков не пересчитать — начинаются они с обвинения в злоупотреблении использования земельных паев и заканчиваются откровенно личными претензиями.

Кратко об истории конфликта. ОАО "Вершина" выделилось десять лет назад из колхоза "Дружба". Раньше жители деревни входили во вторую бригаду вышеназванного колхоза. Этой бригадой и вышли из умирающего предприятия. Покинули "Дружбу" многие, но стали акционерами нового общества не все. Как сообщил Сергей Даниленко, один из участников конфликта, людей незаконно лишили права стать акционерами. Анатолий Артемцев, в свою очередь, говорит, что решение, кого принимать, а кого нет, было утверждено на общем собрании акционеров.
ОАО "Вершина" скоро стало одним из лучших хозяйств района, и слова "акция" и "акционер" зазвучали гораздо весомее, чем десять лет назад.
12 человек, не попавших в общество, а также их наследники, недовольны сложившейся ситуацией. Требуют справедливости и люди, сдавшие свои земельные паи в аренду обществу. Они уверяют, что их обманули, не выплатив причитающихся им денег. Недовольны и многие акционеры, которые утверждают, что должны получить причитающиеся им дивиденды. Все это замешено на давних обидах и личных счетах, которые часто появляются у людей, долго живущих и работающих рядом.
В марте недовольные жители Вершины организовали пикет, на котором озвучили свои требования. В числе прочих прозвучало требование отставки директора хозяйства. После пикета руководство общества назначило собрание акционеров, которое состоялось 15 апреля.
Собрание должно было начаться в 12 часов. Задолго до его начала жители Вершины стали стягиваться к сельскому клубу. По признанию многих старожилов села, давно они не видели такой активности работников ОАО "Вершина", хотя отчетные собрания проходят каждый год. Уделила внимание конфликту и власть разных уровней: прибыли представители окружной думы и администрации, а также специалисты администрации Боханского района.
Страсти накалялись — и вылились в долгие прения на тему, имеют ли право на собрании акционеров ОАО "Вершина" присутствовать лица, акционерами не являющиеся. Суть вопроса в том, что большинство недовольных не являются акционерами. После нескольких часов перепалки вопрос поставили на голосование. Голосовали по количеству акций: одна акция — один голос. В результате получилось, что большинством голосов собрание постановило удалиться тем, кто в число акционеров не входит. Последние уперлись. В конце концов было решено начать собрание при них. Прослушав отчет о проделанной работе, о планах и задумках, сравнив цифры по своему хозяйству с цифрами в других хозяйствах района, люди заметно остыли. Многие по итогам работы получили премии и поощрения, и есть за что — год для ОАО "Вершина" выдался удачный. А в конце собрания окончательно настроилось на деловой лад. Анатолий Артемцев пообещал определить день на неделе, когда будут рассматриваться индивидуально вопросы акционеров хозяйства и насущные нужды ветеранов, перезаключить со всеми арендные договоры на земельные паи.
Тем не менее некоторые собираются продолжить борьбу. Не исключено, что с помощью обращения в суд.

Загрузка...