На Ердынские игры потребуется более 2 млн рублей

Подготовка к июньскому празднику идет в Еланцах полным ходом

В июне в Ольхонском районе будут выбирать самую красивую девушку и самую лучшую юрту. Маломорские турбазы готовы принять гостей.

11—12 июня в местности Хуторук Ольхонского района после пятилетнего перерыва состоятся Ердынские игры. Поледний раз гости собирались на прибайкальской земле в 2000 году. По традиции игры проводятся раз в четыре года, однако в прошлом, високосном, году игры по совету шаманов решено было не проводить. Ердынские игры (по-бурятски — Ердын наадан) — это древний религиозно-культовый бурятский праздник. Межрегиональный этнокультурный фестиваль "Ердынские игры" проходит в устье реки Анги Ольхонского района. Игры — это обряд, состоящий из поклонения духу хозяина горы Ерд.
По словам заместителя мэра Ольхонского района по социальным вопросам Кима Нохоева, на днях состоялось очередное, третье по счету, заседание организационного комитета, в который входят представители района, а также Якутии, Бурятии, Усть-Ордынского и Агинского Бурятских автономных округов. До начала масштабного праздника осталось не так много времени, хотя организационных вопросов нужно решить достаточно. Один из самых главных — размещение гостей — уже решен. В районе есть немало турбаз, готовых принять и VIP-посетителей, и основные делегации — спортивные и культурные. По словам Кима Ильича, в скором времени на месте будущего праздника начнут сооружать специальные концертные площадки. Предстоит также отремонтировать дороги и линию электропередач. Сейчас районные власти ищут средства на эти нужды.
Вопрос финансирования межрегионального этнокультурного фестиваля "Ердынские игры" недавно обсуждался на оргкомитете с участием высших чиновников области. Согласно Положению о фестивале, расходы на его проведение и подготовку будут нести структурные подразделения администрации Иркутской области и муниципалитет Ольхонского района. Не исключено, что в финансировании этого значимого мероприятия примет участие Министерство культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации. Документы недавно отправлены в Москву.
Предварительная смета фестиваля составляет 2 млн 300 тыс. рублей. Эти деньги будут направлены на благоустройство территории, ремонт дорог и электросетей. Проживание и питание делегации обеспечивают за свой счет.
Во время Ердынских игр будут проведены состязания по таким видам спорта, как метание камня, национальная борьба и прыжки, стрельба из лука, перетягивание палки. Также во время праздника пройдут конкурсы на лучшую юрту в национальном стиле, народную песню и ехор (хоровод), а также выступления улигершенов — сказителей древних преданий и легенд. На фестивале выберут Красавицу Ердынских игр. По словам Кима Нохоева, для обеспечения безопасности мероприятия будут привлечены дополнительные силы. В оргкомитет фестиваля входят представители УВД.
Во время проведения Ердынских игр считается плохой приметой, если собравшиеся не могут, взявшись за руки, сыграть ехор вокруг горы, окружность которой составляет 700 метров. Если народу (примерно 800 человек) не набирается, то игры считаются несостоявшимися. Однако в 2000 году гору окружили целых три ехора. Тогда всех удивила делегация УОБАО. Гости из Олоя показали 27 разных видов ехора, а хохорцы — 18.
В конце июня по традиции в УОБАО проводят летний национальный культурно-спортивный праздник Сур-Харбан. Однако, хотя он проходит всего двумя неделями позже Ердынских игр, в конце июня, подготовка к нему еще не начата. Окружные власти не определились окончательно с местом проведения Сур-Харбана. До этого звучала неподтвержденная информация о том, что нынче хозяевами самого масштабного в автономии праздника станут осинцы.

Метки:
baikalpress_id:  2 849