Нукутские медики готовятся к новоселью

Новое здание для нужд нукутской медицины начали строить почти 10 лет назад. После этого строительство заморозили на 5 лет. Тем временем старое здание стало непригодным для эксплуатации. И вот наконец-то настал долгожданный момент — новое строение обещают открыть в этом году.

Непосредственно строительство здания новой райбольницы в Новонукутске завершилось. Осталось провести косметическую отделку, и ЦРБ отпразднует новоселье. Этого момента уже несколько лет с нетерпением ждали и медики, и жители Нукутского района. 9 лет назад в Новонукутске рядом со старой больницей заложили нулевой цикл нового здания. После этого недостроенное помещение стояло около пяти лет — строительство было заморожено из-за отсутствия финансирования. В то время как старое деревянное здание пришло в негодность еще в 90-е годы.
— Сгнил весь первый этаж, — рассказывает главный врач Нукутской ЦРБ Александр Дульбеев. — Все сооружение держится за счет подпорок. Когда со всего района съезжаются инвалиды, чтобы пройти медико-социальную экспертизу, или много детей — во время всероссийской диспансеризации для углубленного обследования здоровья детей и подростков, мы стараемся разместить всех на первом этаже, так как боимся, что второй этаж просто не выдержит и рухнет. К дальнейшей эксплуатации старое здание непригодно. Сейчас нас несколько стесняет нехватка помещений в старой поликлинике — в одном кабинете размещаются несколько врачей. Например, с утра работает ЛОР, а после обеда — стоматолог. Нет и гардероба. С введением в эксплуатацию новой поликлиники все медслужбы — амбулаторные и диагностические — будут размещаться в разных кабинетах.
Новое здание пока что представляет собой двухэтажное кирпичное строение, недавно строители установили крышу. Осталось провести внутреннюю отделку помещений, канализацию и систему отопления. Когда начнут проводиться эти работы, зависит от погоды и финансирования. Кроме того, медики надеются, что окружная администрация выделит средства на обновление мебели и медицинского оборудования.
— В последний раз большое поступление медицинской аппаратуры было 10 лет назад, — говорит Александр Дульбеев. — Тогда мы приобрели аппарат УЗИ. Сейчас срочной замены требует реанимационное оборудование и мониторы для слежения за состоянием пациента.
В настоящее время все здания больницы, а их немало, расположены отдельно — стационар, административное здание, родильное и гинекологическое отделения, сама поликлиника, пищеблок, молочная кухня. В новое здание перейдут все старые медслужбы, рентгенкабинет, расширится физиокабинет. Детская консультация в данное время находится в поликлинике, а скоро она будет располагаться в том здании, где сейчас находится рентгенкабинет.

Метки:
baikalpress_id:  2 847