"Земля Гэсэра" гостит у иркутян

Выставка из Усть-Ордынского округа пользуется успехом в областном центре

"На земле Гэсэра" — так называется выставка, проходящая сейчас в Иркутске, в областном центре народного творчества и досуга. В выставочном зале собрана экспозиция, которую приходят посмотреть люди разных возрастов: культура бурят, коренного народа Прибайкалья, привлекает сохранившейся стариной, самобытностью и талантом народных мастеров-умельцев.

— Выставочного места у нас не так уж много, — поясняет Лариса Читнаева, методист центра, — так что здесь представлены только лучшие работы мастеров из УОБАО. Наш центр работает через комитеты и отделы культуры области, поэтому выставки бывают самые разные: представляем вышивку, изделия из бересты, кожи, поделки из глины... Иногда, если в каком-то из районов области действует очень сильный национальный центр, то проходят выставки с соответствующим колоритом: так было с чувашскими и украинскими центрами. Главное отличие работы нашего центра в том, что здесь представлены работы народных мастеров, сделанные не для профессиональных выставок, любителями. Поэтому атмосфера в центре народного творчества царит особая.
...На второй этаж, где в обшитом деревом зале расположена экспозиция "Земли Гэсэра", ведет крутая лестница. Здание, в котором располагается центр, — прекрасно отреставрированный памятник архитектуры. Работники справили в нем новоселье два года назад. По лестнице с шумом поднимаются ребятишки — на экскурсию пришел четвертый класс одной из иркутских школ. Мальчишек сразу привлекает шлем Гэсэра, девочек — женские украшения. Начавшийся рассказ все слушают внимательно: детей удивляет, что иркутская земля, оказывается, исконно считалась бурятской, а русские пришли сюда гораздо позже, основывая города-остроги. С интересом ребята рассматривают привязанные к бревну разноцветные ленточки, пока экскурсовод объясняет им значение слова "барисан". Расспрашивают про три бурятских рода — эхиритов, булагатов, хоринцев.
Экспонаты для выставки предоставлены окружным центром художественных народных промыслов. Он был создан десять лет назад, в 1995 году. Сотрудники центра сохраняют культурное наследие бурятского народа, мастера детально изучают старинные образцы, чтобы не утратить самобытной красоты национальных костюмов и украшений. Художники, как и встарь, работают с натуральными материалами — кожей, шерстью, конским волосом, деревом и камнем. Отдельные направления работы народных мастеров из УОБАО — создание фольклорных, сценических костюмов, отражающих особенности родовой принадлежности, изготовление музыкальных инструментов, сувениров из кожи, камня, металла, свадебных украшений невесты "нархинсак", боевых доспехов Гэсэра, женских праздничных ювелирных комплектов. Мастера создают декоративные композиции из кожи, дерева, войлока и металла, посвященные прародителям, духам, предкам — хозяевам священных мест. На базе центра действуют ювелирная, столярная мастерские, цех по шитью национальных костюмов, дизайнерская мастерская, методический кабинет с большим банком информации и фотофонд по декоративно-прикладному искусству прибайкальских бурят.
На выставке в Иркутске широко представлены бурятские национальные музыкальные инструменты — тобшуур, морин хуур, ташуур лимбэ. Отдельно, в числе лучших экземпляров прикладного творчества, которые иркутский центр оставляет на постоянное хранение, есть изделия из глины, созданные усольской семьей Фридман. По словам Ларисы Читнаевой, супруги Фридман создали уже несколько серий глиняных фигур в национальных костюмах, в том числе бурятских. Для того чтобы не ошибиться в деталях одежды, усольские мастера много работают в библиотеках, архивах, изучают специальную литературу.
Окружной центр художественных народных промыслов неоднократно награждался дипломами, грамотами, благодарственными письмами. Работы его мастеров находятся в фондах музея истории республики Бурятия, улан-удэнского художественного музея им. Сампилова, объединенных фондах краеведческого музея Иркутска, в частных зарубежных коллекциях.

Метки:
baikalpress_id:  2 760