Клещи атакуют

Первые нападения клещей зарегистрированы 1 апреля

В День смеха природа своеобразно "пошутила" над жителями округа — 1 апреля в больницы Баяндая и Усть-Орды обратились первые пострадавшие от укусов клещей. Оба пациента — дети. К счастью, ни у того ни у другого вирус энцефалита не обнаружен. По прогнозам эпидемиологов, в текущем году активность клещей будет особенно высокой.

Найти в Баяндае ребенка, пострадавшего от клеща, не составило особого труда — пока что это единственный случай в районе, поэтому баяндаевцы быстро узнали о произошедшем.
— Первого апреля была хорошая погода, дочка захотела покататься на велосипеде, — рассказывает мама 9-летней Алены Галина Георгиевна Мальцова. — К обеду я попросила ее зайти домой. Алена расчесывала волосы, и тут я заметила что-то у нее за ухом. Посмотрела — клещ. Самостоятельно избавляться от клеща мы не решились, поэтому сразу же отправились в больницу. Хирург осмотрел дочку и удалил клеща, сразу же поставили укол иммуноглобулина и посоветовали в течение 10 дней наблюдать за температурой. В понедельник мы отправились в Иркутский центр молекулярной диагностики, чтобы отдать клеща на исследование. Для этого насекомое посадили в баночку. Переживали, конечно, очень — боялись, что врачи обнаружат какой-нибудь вирус. Через несколько часов нам сообщили, что все обошлось. Мы вовремя обнаружили укус и приняли лекарство.
В тот же день от клеща пострадал еще один ребенок. В поселке Усть-Ордынском в больницу с подозрением на клещевой боррелиоз обратились родители 6-летнего мальчика. Сейчас ребенок находится в безопасности, но под наблюдением врачей. Инкубационный период продлится 2 месяца.
Эпидемиологический сезон будет горячим
Если в прошлом году первый случай нападения клеща был зарегистрирован специалистами Госсанэпиднадзора Баяндаевского района 23 апреля, то нынче сезон активности клещей начался раньше.
— У активности клещей своя периодичность, — объясняет врач-эпидемиолог Баяндаевского Центра санэпиднадзора Валентина Михайловна Семенова. — Год на год не приходится. Например, в прошлом году в больницы Баяндая обратилось 87 человек, пострадавшие от укусов клещей. В трех случаях мы имели дело с вирусом энцефалита. Это сравнительно небольшие цифры. Два года назад был зарегистрирован пик обращаемости в медпункты — 134 случая, шесть из них были связаны с энцефалитом. И в этом году мы готовимся к повышенной активности клещей.
Такие прогнозы специалисты делают, основываясь на проведенных исследованиях — уже сейчас клещей в лесу и в поле достаточно много.
— Такая неблагополучная обстановка связана с плохим санитарным состоянием территорий, прилегающих к населенным пунктам, — утверждают эпидемиологи. — Много мусора, значит, растет количество грызунов. А они, в свою очередь, являются носителями различных инфекций, которые передаются через укусы клещей. Эпидемиологическую обстановку усложняет и то, что детям не делают бесплатных прививок от энцефалита. Баяндаевский район находится на втором месте по заболеваемости после Эхирит-Булагатского района, хотя численность населения там больше.
Для того чтобы обезопасить себя от клещей, ограничить походы в лес будет недостаточно — первые в этом году пострадавшие в округе подверглись нападению опасного насекомого в пределах населенных пунктов. Необходимо оградить детей от контакта с любыми животными. А лучше всего делать вовремя прививки от вирусных заболеваний.
— Случаев укусов клещей пока что немного, — говорит Мэри Капитонова, сотрудник Усть-Ордынского центра госсанэпиднадзора. — В ближайшие дни ожидается потепление, а значит, резко возрастет активность клещей.

Метки:
baikalpress_id:  37 082