Усть-Орда не пользуется санитарной авиацией

Иркутские медики отказались транспортировать больных жителей округа, пока УОБАО не погасит долг за их услуги

Проблемы с оказанием экстренной медицинской помощи возникают у медиков УОБАО в отдаленных районах автономии. Причина проста — Усть-Ордынский центр медицины катастроф не имеет в своем распоряжении авиатранспорта. В чрезвычайных ситуациях, когда медики не могут быстро добраться из поселка Усть-Ордынского до пункта назначения, на помощь приходит Иркутский территориальный центр медицины катастроф. Однако с начала апреля иркутские медики приостановили работу на территории округа — по предварительным данным, финансовая задолженность администрации УОБАО за услуги ИрТЦМК составляет более 300 тысяч рублей.

Только за прошлый год специалисты Иркутского территориального центра медицины катастроф выезжали в Усть-Ордынский округ 63 раза, при этом спасли жизни 66 человек. По условиям договора, заключенного между Усть-Ордынским Бурятским автономным округом и Иркутской областью, администрация УОБАО возмещает затраты Иркутского центра медицины катастроф на территории округа. В 2004 году эта сумма составила около 800 тысяч рублей.
Два года назад было заключено соглашение об оказании населению УОБАО экстренной медицинской помощи Иркутским центром — специалисты автономии не всегда могут обеспечить пострадавшим срочную узкоспециализированную медпомощь. Причина в том, что в УОБАО нет своей медицинской авиации, реанимобиля и некоторых специалистов.
— В случае чрезвычайного происшествия, когда стоит вопрос о жизни или смерти, а окружная медслужба не может быстро добраться до пострадавших, звонят нам, — рассказывает Виктор Станиславович Бучинский, директор ИрТЦМК. — Диспетчер сообщает о вызове оперативной группе, и специалисты вылетают на место. В распоряжении медиков Иркутского центра есть вертолет и специальный автотранспорт. Потерпевших эвакуируют и быстро доставляют в областную больницу. Чаще всего вызовы поступают с левого берега реки Ангары, из Нукутского и Аларского районов УОБАО, — они наиболее отдалены от столицы округа. В Иркутской области тоже есть такие проблемные районы, например, Жигаловский и Казачинско-Ленский. Происшествия, при которых требуется оперативная медпомощь, бывают совершенно различные — наводнения, пожары, сложные травмы, осложненные роды. На одном из первых мест продолжают оставаться травмы, полученные в автомобильных авариях. Зачастую пострадавших необходимо переводить в специализированные лечебные учреждения Иркутска.
В Иркутском территориальном центре медицины катастроф работают более сотни медиков различных специальностей, которые готовы прийти на помощь. Проблема заключается лишь в оплате работы иркутских врачей. Как самостоятельная административная единица, округ должен оплачивать услуги, оказанные автономии соседями.
— За последние полгода финансирование работы ИрТЦМК по Усть-Ордынскому округу не обеспечивалось, — сообщает Виктор Бучинский. — За последний квартал прошлого года затраты на оплату труда медиков на территории округа составили 165 тысяч рублей. Примерно столько же пришлось на первые три месяца текущего года. Из-за этой задолженности оказание экстренной помощи жителям округа ограничено, но в случае, если под угрозой будет жизнь человека, мы не откажемся помочь.
Ситуацию, которая сложилась в работе центров медицины катастроф Иркутской области и УОБАО, прокомментировал заместитель главного врача Усть-Ордынского территориального центра медицины катастроф Александр Владимирович Горяшин:
— Действительно, своего авиатранспорта у нас нет. Использовать в работе вертолет было бы просто нерентабельно, тем более что в округе нет аэропорта. Поэтому авиавылеты на договорной основе осуществляют иркутские медики. При необходимости из областного центра вызываем и реанимобиль, так как высококлассного оборудования мы тоже не имеем. В основном помощь соседей требуется в зимнее время, когда часто случаются травмы у детей. Нет в округе и некоторых специалистов, например, нейрохирурга, уролога, гематолога, сосудистого хирурга. Не слишком часто, но все же помощь иркутских врачей требуется. Поэтому нам нужно погасить задолженность перед своими коллегами. Финансирование мы получаем из окружного бюджета. Когда появятся деньги — неизвестно.

Метки:
baikalpress_id:  37 081