Новая больница в Баяндае появится нескоро

Деревянное здание старой больницы уже не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам

Более четырех лет назад открыли первый новый корпус Бандаевской центральной районной больницы. Находится он на окраине поселка, тогда как административное здание и стационар располагаются в самом поселке. Здание старой больницы уже давно не ремонтировалась и не отвечает многим санитарным требованиям.

В 2001 году в Баяндае была сдана в эксплуатацию первая очередь районной больницы, где разместили родильное и детское отделения, женскую консультацию, хирургию и скорую помощь. Это здание стало первым оснащенным канализацией в районе. С тех пор построить вторую очередь больницы обещают ежегодно. Во втором корпусе планировали разместить стационар и пищеблок, третье здание по планам должно было стать родильным домом.
На территории старой больницы остались рентгенокабинет, лаборатория, пищеблок и административный корпус. Поэтому еда для больных готовится в старом помещении, а затем обед отвозят в новое здание. Врачи тоже вынуждены каждый день ходить из одного здания больницы в другое за несколько километров. С открытием второго корпуса ЦРБ решились бы многие проблемы. Этого ждут и медики, и жители Баяндая.
— Проектно-сметная документация готова уже давно — с самого строительства первой очереди, — рассказывает главный врач Эльвира Алексеевна Мантатова. — Но денег на осуществление строительства пока нет — все зависит от финансирования. Старое здание не ремонтировалось с самого его появления на свет в 1960-х годах. Кроме того, оно не приспособлено к суровым зимним условиям Баяндаевского района. В сильные морозы температурный режим поддерживать достаточно сложно. При ветре температура в палатах снижается до 10 градусов, что замедляет выздоровление пациентов.
Ветхим стал не только сам корпус, но и мебель, и медицинское оборудование. Например, оставляет желать лучшего аппаратура в рентгенокабинете и лаборатории, а также оснащение хирургии и реанимации. Нетранспортабельным больным невозможно сделать рентген — этот кабинет находится в отдельном одноэтажном деревянном доме. Больничные палаты слишком тесны, поэтому за тяжелобольными ухаживать достаточно трудно.
О том, что вторая очередь Баяндаевской ЦРБ вот-вот начнет строиться, "Окружная правда" писала год назад. Строители ждали поступления первых финансовых средств. С тех пор ничего не изменилось. Территория, на которой уже должно возвышаться второе здание, до сих пор пустует.

Загрузка...