Осинский район ищет резервы

Для начала районные власти пересчитали все имущество

Три месяца у власти находятся новые избранные главы шести районов УОБАО. Их выборы состоялись после того как выяснилось юридически неправомерное проведение реформы местного самоуправления в автономии. Напомним, сначала прежние главы районов добровольно сложили с себя полномочия, став назначенными заместителями главы администрации УОБАО по районам. Система просуществовала недолго — с подачи главы Эхирит-Булагатского района Петра Хахалова, единственного не сложившего с себя полномочия добровольно, прошла череда судов, вернувшая уровень районной власти. В результате в ноябре прошлого года в автономии выбирали глав районных администраций. В Осинском районе Виктора Богданова сменил молодой руководитель учреждения юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним Петр Магданов.

— Петр Антонович, три месяца — достаточный срок, для того чтобы оглядеться и сделать первые выводы.
— Я, как глава администрации района, должен сделать так, чтобы моим землякам жилось лучше. Первое, что администрация нового состава предприняла три месяца назад, — дала оценку положению дел. Сразу после выборов было назначено большое совещание со специалистами всех служб. Совещание носило одну цель — поставить перед руководителями задачу выявить все резервы и ресурсы, которые имеются у нас в наличии. Нужна была полная инвентаризация земель и имущества, имеющихся в распоряжении района. В первую очередь — для того чтобы в будущем привлечь в район инвестиции, получить кредитование в банках.
Кроме того, к настоящему времени во всех муниципальных образованиях района проведены сельские сходы. На места выезжали специалисты, чтобы ознакомиться с проблемами местных жителей. Немало вопросов поступало по монетизации, на них тоже нужно было дать подробный ответ. Кстати, все главы сельских администраций остались прежние, даже там, где ситуацию нельзя назвать стабильной и спокойной: например, в Улее жизнь проходит чересчур бурно, и население практически раскололось на два лагеря. Неспокойно и в Бильчире. Однако я дал время главам вышеназванных администраций решить все возникшие проблемы — для главы не должно быть деления на своих и чужих.
Скоро в муниципальных образованиях Осинского района, как и во всей автономии, предстоят выборы. Недавно депутаты окружной думы назначили дату выборов глав и депутатов представительных органов власти муниципальных образований. Итоги прежних выборов, проведенных после реформы местного самоуправления, признаны незаконными. Выборы пройдут 11 сентября.
— Бюджеты многих МО, в том числе в Иркутской области, трещат по швам, бывает, что бюджетникам задерживают выплату зарплаты. Бюджет Осинского района вызывает у главы какие-либо опасения?
— Главное, что планирует вновь избранная районная власть, это пополнение доходной части бюджета. Хотелось бы, чтобы бюджет района свободно покрывал все необходимые расходы, в том числе содержание бюджетной сферы и остальные статьи, необходимые для нормального существования района. Поэтому каждое утро в моем кабинете начинается с авральной планерки: обязательно кто-нибудь придет требовать выплат. Энергетики, связисты — все хотят получить деньги за предоставленные услуги. Мы стараемся стабилизировать ситуацию, но положение остается сложным. В том числе и потому что в этом году большая часть одного из основных налогов — налога на доходы физических лиц — уходит в окружной бюджет согласно Закону УОБАО о бюджете на 2005 год.
Именно поэтому мы и провели жесткую инвентаризацию, выявили землю и объекты, за которые пользователи не платят уже долгие годы. Кроме того, планируем привлечь к местной регистрации предприятия, которые занимаются лесозаготовкой на территории Осинского района: пусть оставляют налоги здесь, в районе. Новые предприятия, кроме того, дадут новые рабочие места.
Около месяца назад делегация Осинского района выезжала в Улан-Удэ на семинар-совещание, встречалась там с земляками, выходцами из Осы. Была достигнута договоренность, что к лету специалисты из Бурятии помогут нам в разработке программы социально-экономического развития района. К сожалению, нехватка высококвалифицированных кадров — это общая беда для многих райцентров, в том числе и для Осы.
— Ходят слухи, что нынешний Сур-Харбан пройдет на территории Осинского района...
— Пока эти слухи, насколько я знаю, ничем не подтверждены. Проведение Сур-Харбана для райцентра событие значимое, потому что дополнительное финансирование дает возможность благоустройства поселка, серьезной рестраврации и строительства спортивных сооружений. Безусловно, нам лишние средства не помешали бы, но мы и так, не дожидаясь вынесения решения о месте проведения Сур-Харбана, начинаем ремонтировать стадион. Он был построен в 80-х годах прошлого столетия и сейчас пришел в негодность уже на 80 процентов. А потребность в спортсооружениях в Осе велика — народ у нас здесь живет спортивный.
Большая подготовка в районе ведется к празднованию 60-летия Великой Победы. Ветеранам будет оказана адресная помощь. Осенью Осинский район ждет и еще один юбилей — 30-летие образования района. Власти постараются сделать все возможное, чтобы жители, земляки смогли встретить праздники в спокойной обстановке, без лишних проблем.

Метки:
baikalpress_id:  37 077