В Осе прошел музыкальный марафон

"Осинские звездочки" — районный смотр-конкурс детского творчества под таким названием состоялся 30 марта в Осе.

Этот фестиваль берет начало с 1990 года и, насколько известно, аналогов в округе не имеет. Проводится он под эгидой районного отдела культуры и стал за прошедшее время одним из главных культурных событий года. Достаточно сказать, что в зале, где выступали юные артисты, был полный аншлаг, что бывает только на редких концертах заезжих знаменитостей. Мало того, в этом году для таких номинаций, как "Инструментальное исполнение со специальной подготовкой" и "Инструментальное исполнение без специальной подготовки" был задействован второй зал — отдела культуры. Действительно, масштаб этого мероприятия впечатляет. Из всех без исключения сельских администраций приехали 316 человек, не считая болельщиков, а их творчество оценивало два профессиональных жюри.
Чтобы у читателя создалось наиболее полное впечатление о том, кто и как выступал, стоит перечислить остальные номинации конкурса: "Сольное пение", "Вокальные ансамбли", "Народные коллективы", "Художественное слово", "Сольный танец", "Лучшая танцевальная группа". Пять юных сочинителей представили свои работы в номинации "Юный композитор".
Конкурс "Осинские звездочки" проводился незадолго до всенародного праздника — 60-летия победы в Великой Отечественной войне — и был посвящен именно ему. Юные сельские артисты читали стихи и пели песни о войне, причем создавалось впечатление, что им не чужды чувства, которые питали их деды и прадеды, когда слагали рифмы и гармонии о военной године. Наверное, так оно и есть. Надо сказать еще и том, что для установления равновесия выступления проводились по возрастным категориям.
— Конкурс "Осинские звездочки" существует более 15 лет, — говорит одна из бессменных его организаторов и член жюри Александра Иванова. — За это время значительно увеличилось число номинаций, постоянно растет количество участников, и, что интересно, количество понемногу перерастает в качество. Выросла сценическая культура, улучшается артистичность исполнения, хотя в детской самодеятельности это не главное. Состав участников "Осинских звездочек" постоянно обновляется, потому что дети взрослеют, но им на смену подрастают новые певцы и музыканты. Основной же момент, наверное, заключается в том, что дети с малых лет приобщаются к творчеству. Его роль в формировании гармонично развитой личности измерить невозможно, но она ощутимо присутствует. Некоторые наши участницы прошлых лет (Ксения Бахарева, Катя Ильина) решили стать профессиональными работниками культуры и сейчас учатся по профильным специальностям в Иркутске и Улан-Удэ. В самодеятельности многих иркутских вузов тон задают осинцы — наши бывшие "звездочки".
Культура, особенно детская, всегда была делом затратным, и организаторы конкурса просили выразить благодарность за средства, выделенные на приобретение призов победителям Фонду Валерия Кузина, главам муниципальных образований сел Оса, Бильчир, Улей, Ирхидей, Обуса, Новоленино и, конечно, администрации Осинского района.

Метки:
baikalpress_id:  50 727