Прапорщик из села Свердлово разводит белых голубей

Своему увлечению военнный посвятил более 40 лет

Русский военный с финской фамилией Владимир Хуттунен из поселка Свердлово Эхирит-Булагатского района с самого детства разводит голубей. 50 птиц мира Бакинской бойной породы живут прямо над гаражом, вьют гнезда, создают семьи и каждый май радуют выпускников Свердловской школы, взмывая в небо белой стаей.

— Они всегда возвращаются домой, — говорит о голубях Владимир Хуттунен-младший, сын старшего прапорщика Владимира Рудольфовича Хуттунена.
Выпускать в небо белых голубей у выпускников Свердловской школы стало хорошей традицией. Птиц школьникам дает их хозяин, который живет рядом со школой. В 50 метрах от школьного двора — голубятня, располагается она прямо над гаражом.
— Голубятню отец построил сразу же, как только мы приехали в Свердлово на постоянное место жительства из Красноярска, 17 лет назад, — рассказывает сын военного. — Голубями отец увлекается уже более 40 лет, с самого детства.
Любовь к птицам передал Владимиру Рудольфовичу его дед. Теперь сын Владимир помогает ухаживать за голубями, кормит и охраняет редких птиц, хотя признается, что в породах почти не разбирается. Птицы живут не только в голубятне над гаражом, но и под крышей дома. Шум, который устраивают непоседливые голуби, хозяевам не мешает — за долгие годы привыкли к такому соседству.
Почти все птицы, а их более пятидесяти, одной породы — Бакинская бойная. Особенность ее заключается в том, что голуби, высоко взлетая, совершают кульбиты — переворачиваются в воздухе, при этом громко хлопают крыльями. Но таким фокусам птиц необходимо учить, для этого голубей гоняют.
Гонять голубей — не бесполезное занятие, как это может показаться на первый взгляд. Чтобы голуби со временем не уподобились ленивым курам, их нужно постоянно заставлять летать. Слушаются они, как правило, свиста своего хозяина. Стая дружно поднимается в воздух, кружит над двором и возвращается домой.
— Отец привозит голубей домой со всей России, есть даже птицы из Молдавии. Эти голуби не для продажи, а для души. Прибыли, правда, они не приносят — за полтора месяца стая "бакинцев" съедает целый мешок зерна. Зато какое наслаждение наблюдать за ними! Голуби — птицы мирные и верные. Семьи у них крепкие — голубь и голубка заботятся друг о друге, даже птенцов высиживают по очереди. Через месяц у пернатых питомцев Хуттунена появится потомство.
Голубей спасают от их диких собратьев, кошек и коршунов
Пока мы разговаривали с Владимиром, белый голубок изо всех сил пытался привлечь внимание представительницы прекрасного пола с коричневым оперением. Сам он при этом распушил свой воротничок и громко ворковал. В такие минуты, когда птицы поглощены своей личной жизнью, они часто теряют бдительность и легко могут стать добычей хищников, будь то коршун или обычный домашний кот.
— За все годы коршун украл около 50 наших голубей, — рассказывает Владимир Хуттунен-младший. — Прилетает он из леса регулярно, так как уже знает, что здесь легко можно поймать добычу. Несколько раз мы с отцом пытались выследить коршуна на машине, но нам это так и не удалось. И ружьем пугали — бесполезно. Приходится постоянно охранять голубей от хищника, пока они клюют корм.
Еще один враг обитателей голубятни — хозяйский кот. Любимое его развлечение — охотиться на легкодоступных птичек. Да и в голубятню он может залезть. По словам Владимира, стоит коту хотя бы один раз побывать в голубятне — дорогу туда он уже никогда не забудет.
Контролировать стаю во время обеда приходится постоянно, и не только в целях защиты от хищников. Нужно отгонять диких сизых голубей.
— Корма для них, конечно, не жалко. Однако породу бакинцев они могут испортить, поэтому чужаков мы стараемся близко не подпускать.
Для обмена опытом разведения бакинских голубей Владимир Хуттунен поддерживает связь с иркутскими голубеводами и надеется, что и в округе когда-нибудь появится профессиональный клуб любителей птиц.

Метки:
baikalpress_id:  2 715