Поселки округа топят бесхозные пруды

Предсказать зимние наводнения было невозможно

16 гидротехнических сооружений расположены на территории Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Эти искусственные пруды находятся в непосредственной близости от населенных пунктов. Для того, чтобы избежать подтопления, каждую осень уровень воды в прудах снижают. Однако прошлой зимой эти профилактические мероприятия не оказали должного эффекта. В результате от наводнений пострадали Аларский и Баяндаевский районы. Ситуацию прокомментировал заместитель начальника окружного управления ГО и ЧС Сергей Ефимов.

— Причина того, что реки в Аларском и Баяндаевском районах вышли из берегов, заключается в особенностях погоды — дождливое лето, поздняя осень, даже Байкал встал только в январе, — объясняет Сергей Ефимов. — Почва напиталась влагой, а сильные морозы начали буквально выдавливать воду из земли. Подземные ключи, которые обычно замерзали зимой, стали бить с удвоенной силой. Поэтому обычное мероприятие — сброс воды из прудов, — которое проводится осенью, не дало ожидаемого результата. Предсказать это было практически невозможно.
Однако обвинять во всех бедах погодные условия неправильно. Плотины на многих гидротехнических сооружениях обслуживаются некачественно, если вообще обслуживаются. Пруды, которые были созданы искусственным путем 60 лет назад, сегодня уже не нужны в сельском хозяйстве, разве что местные жители берут оттуда воду для скота. Сейчас эти гидротехнические сооружения практически бесхозны. Кто обязан следить за состоянием водоемов — неизвестно.
Ярким примером может служить Покровский пруд, который стал причиной подтопления нескольких улиц в Баяндае. Только когда вода уже затопила поля и огороды, этот бесхозный пруд взяла под свою опеку Покровская сельская администрация. Можно считать, что в Баяндаевском районе эта проблема решена — плотину начали ремонтировать.
Дамба на Корховском озере, например, так давно не ремонтировалась, что дала трещину, и жители села Корховск вынуждены были своими силами восстанавливать дамбу — ее отсыпали мусором. Естественных прудов на территории округа немного, и особых проблем они не доставляют.
— Летом плотины на прудах будут подняты, обещают специалисты. — Общий износ плотин на прудах составляет 70%. В целом мы готовы к ликвидации последствий весенних паводков.

Загрузка...