На набережной Селенги построят супермикрорайон

Центр Улан-Удэ преобразится до неузнаваемости

Иркутская компания "Унга" — владелец Улан-Удэнского судостроительного завода — приступает к реализации необычного для строительного проекта. На территории завода будет возведен современный жилой микрорайон. Как нам пояснило руководство предприятия, застройка расположится на части участка, занимаемого судостроительным заводом. Если проект осуществится, Улан-Удэ наконец получит благоустроенную и респектабельную набережную.

Территория судостроительного завода — 22 гектара. Она находится в самом центре города, на берегу реки, и имеет, по общему мнению, высокую градостроительную ценность. Принято решение разделить эту площадь на две части. На участке площадью 7 гектаров будут локализованы производственные мощности завода. Остальные 15 отдают под микрорайон. Как предполагается, микрорайон должен быть максимально пригоден для комфортной жизни, иметь удобное расположение домов, подъездные пути и развитую инфраструктуру. Недавно среди бурятских и иркутских архитекторов и проектировщиков был объявлен открытый конкурс. Победитель сможет воплотить в жизнь свои самые смелые и интересные идеи и остаться в истории города как человек, изменивший его облик. Место, где расположится микрорайон, подвергнется масштабной реконструкции — вплоть до сноса ныне имеющихся построек. Новый микрорайон будет состоять из жилой и общественной зон. Только по предварительным оценкам объем инвестиций в данный суперпроект составит около четырех миллиардов рублей. Кроме жилых домов среднего и элитного класса в обязательном порядке будут возведены спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном, медицинским, косметологическим и фитнес-центрами, выставочный комплекс, торгово-развлекательный центр с магазинами, кафе, ресторанами и развлекательными заведениями. Около гектара займет отделение Сбербанка с парковкой. К каждому объекту предъявляется требование иметь доступное расположение, удобные подъездные пути, необходимую инфраструктуру.
Отбирать самые лучшие проекты будет профессиональное жюри, состоящее из членов Бурятского и Иркутского отделений Союза архитекторов, а также представителей компании "Унга".

Метки:
Загрузка...