В Осе выбрали Дангину и Гэсэра

Четыре района из шести не совладали с эпидемией гриппа

Обычно фестиваль "Дангина — Гэсэр" в УОБАО проводят во время празднования Белого месяца, Сагаалгана. Однако в этом году праздник переносили дважды — сначала из-за Дней культуры Агинского Бурятского автономного округа в УОБАО, затем в связи с эпидемией гриппа.

Фестиваль наконец-то состоялся в райцентре Оса 25 марта. Однако болезни не отступили и на этот раз: из шести районов автономии на фестивале были представлены только два — Нукутский и Осинский. Зрители также не побаловали артистов своим присутствием. Зал районного Дома культуры был практически пуст. Даже вездесущих школьников насчитывалось раз-два и обчелся, не говоря уже о взрослых. Это было даже удивительно, потому что не так часто в Осе проходят мероприятия окружного масштаба.
Конкурс начался на полтора часа позже запланированного. Маленькие артисты к этому времени изрядно подмерзли в чрезвычайно холодном зале и даже бросили начатые было репетиции. Правда, на выступлениях это не сказалось. Выступали, если можно так сказать, "самодеятельные профессионалы": Нукутский район представлял ансамбль "Адууша" из Хадахана, Осинский — артисты "Обусинских напевов". По традиции жюри оценивало участников в пяти номинациях — "Дангина", "Юная Дангина", "Гэсэр", "Юный Гэсэр" и "Хатын" и по нескольким критериям. В частности, участницы должны иметь красивую внешность, знать бурятский язык, обряды, уметь подносить хадак, исполнять национальный танец. Соответственно Гэсэры должны обладать мужественной внешностью, уметь исполнять танец воина, показать элемент единоборства.
Нукутский район, выступавший первым, смотрелся более организованно. Кстати, именно Хадахан вырастил двух красавиц, занимавших первые места в летних конкурсах "Мисс Усть-Орда", — Софью Атутову и Ларису Баксаеву. Забегая вперед, можно сказать, что и в этот раз звание Дангины получила артистка "Адуушы" Надя Хамаева. Что касается маленькой жительницы Обусы Нади Тараевой, ставшей Юной Дангиной, то она, несмотря на крайнюю молодость, уже опытная конкурсантка: в этом году, например, Надя вошла в состав делегации от УОБАО на межреспубликанском конкурсе "Дангина — Гэсэр" в Улан-Удэ.
Хатын были хороши обе: и Елизавета Осипова из Хадахана, и дивная певица Жанна Трубачеева из Обусы. Звание досталось обусинке. Юным Гэсэром и Гэсэром стали соответственно Базыр Готолов и Аркадий Готолов из хадаханского ансамбля "Адууша". Победители окружного конкурса получили денежные призы.

Загрузка...