Осинский пожар едва не унес несколько жизней

В том числе ребенка и начальника пожарной части

Дом на центральной улице Свердлова в поселке Оса загорелся в четверг днем. Хозяева, в том числе пожилая женщина и годовалый ребенок, в этот момент были дома, но первыми трагедию заметили соседи — огонь принялся сначала за пристрой. "Зачем же вы стекла бьете?!" — кричала мужикам баба Груша, еще не зная, что в дом пришла беда.

Рядом с домом нынешних погорельцев находится магазин, а следом — дом Тышкеевых, которые, на счастье, именно в этот день решили складывать поленницу во дворе. Екатерина Борисовна первой увидела какой-то уж слишком черный и густой дым, поднимавшийся от соседнего дома. Борис Бадмаевич, бросив все, побежал туда, крикнув жене, чтобы вызывала пожарных. К Тышкееву присоединились еще один сосед и грузчик Рустам из магазина.
— Прибежала я домой и не могу вспомнить, как пожарных вызывать, — до сих пор переживает произошедшее Екатерина Борисовна. — Позвонила в милицию, кричу: "Пожар, вызывайте пожарку!" И опять во двор бегом.
У горящего дома вовсю уже полыхала крыша. Мужики били стекла, чтобы вытащить тех, кто оставался в доме, в том числе годовалого ребенка. Пожарная машина приехала сразу, однако самим погорельцам и тем, кто их спасал, время показалось вечностью. Хозяева вспомнили, что в пламени, в чулане, остался баллон, полный газа. Ребенка Тышкеева унесла к себе и вновь вернулась на улицу. После того как от гибели спасли хозяев, на пожаре чуть не случилась еще одна трагедия с человеческими жертвами. Во время работ по тушению пожара провалилась крыша пристроя, на которой в это время работал начальник районной пожарной части Илья Иванов. Вместе с ним провалился в огонь и Гавриил Алсаханов, командир отделения пожарной охраны. Несмотря на пламя, Гавриил Алсаханов помог выбраться из опасного места Илье Иванову и только потом вышел из пламени сам, получив серьезные ожоги. Ему была оказана медицинская помощь. Сейчас герой находится в кругу семьи.
Как сообщил газете "Окружная правда" Виктор Михайлов, начальник окружного управления ГО и ЧС, пожарные отработали на тушении на все сто процентов. Героизм Гавриила Алсаханова будет отмечен — пожарный представлен к награде. А погорельцы теперь надеются только на помощь властей: нужны материалы на ремонт сильно пострадавшего жилья.

Метки:
baikalpress_id:  36 789