В округе растет заболеваемость туберкулезом

Районные больницы нуждаются в передвижном флюорографе

В Усть-Ордынском Бурятском автономном округе нет ни одного передвижного флюорографа. Эта проблема является причиной того, что туберкулез у большинства жителей районов выявляется слишком поздно — на протяжении последних 10 лет заболеваемость туберкулезом в округе неуклонно растет.

В центральных больницах каждого района округа работает флюорографический кабинет. Тем не менее случаи выявления туберкулеза у сельских жителей становятся все чаще. По словам главного врача Боханской районной больницы Вячеслава Кристиновича Ильина, у жителей отдаленных деревень района зачастую просто нет возможности добраться до райбольницы, чтобы проверить здоровье своих легких.
— Реактивами для флюорографии больница обеспечена, — говорит Вячеслав Ильин. — Тем не менее, в прошлом году общая заболеваемость туберкулезом по Боханскому району на 100 тысяч человек составила 488 случаев туберкулеза. В 2003 году было 418 случаев.
Вопрос о приобретении передвижного флюорографа для всего округа поднимается в течение многих лет. Стоимость этого аппарата составляет примерно 2 миллиона рублей. О необходимости его покупки медики района напоминают ежегодно накануне дня борьбы с туберкулезом — 24 марта.
— Нам сообщили, что окружная больница получит передвижной флюорограф в 2006 году, — сообщает Вячеслав Ильин. — В настоящее время на это нет средств. Кроме самого флюорографа необходимо будет приобрести грузовую машину для перевозки аппаратуры. Этот флюорограф будет работать круглогодично по выездной схеме — на предмет заболеваемости будут проверены все жители отдаленных населенных пунктов.
А пока что процент обследования населения слишком мал — всего 60% проживающих в Боханском районе воспользовались услугами флюорографического кабинета в ЦРБ.
— Зачастую болезнь выявляется слишком поздно, в запущенном виде, — говорит главврач Боханской ЦРБ.

Метки:
baikalpress_id:  2 612