Татарских женщин поздравили с праздником весны

В Иркутском краеведческом музее прошел вечер под названием "Прекрасная хатын"

19 марта в областном краеведческом музее прошел вечер, организованный татаро-башкирским культурным центром. Праздник "Прекрасная хатын", посвященный татарским женщинам, отмечался впервые.

В этом году отдел истории Иркутского областного краеведческого музея неоднократно предоставлял возможность национальным культурным обществам выступить со своей программой. Не стал исключением и татаро-башкирский культурный центр. Представители татарской диаспоры рассказывали гостям обо всем, что связано с татарскими женщинами, а также организовали показ национальных костюмов и украшений. Ансамбль центра "Буляк", название которого в переводе означает "подарок", исполнил национальные народные и военные песни. Затем всем присутствующим предложили отведать блюда татарской народной кухни.
Татаро-башкирский центр функционирует в Иркутске с 1992 года. Татарскую общину на празднике представлял ее совет — 13 человек. Всего же в Иркутской области проживает около 37 тысяч татар, в Иркутске — почти 7 тысяч человек.
— Подобные праздники, посвященные национальным обычаям, необходимо проводить регулярно, — считает председатель центра Искандар Абуталипович Рысьмятов. — Многие традиции уже забыты, как и сегодняшний праздник. Татарский обычай встречать весну, который принято отмечать по древнеиранскому солнечному календарю 22 марта, появился еще в доисламские времена. Приурочен он был к дню весеннего равноденствия, его всегда связывали с началом нового года, очищением, земледельцами и первой бороздой на пашне. У татар, проживающих в Сибири, этот праздник не прижился именно потому, что месяц март не подходит для начала полевых работ. Но мы хотим возродить эту национальную традицию — отмечать начало весны, а праздник этот посвящаем исключительно женщинам.
Представители татарского центра возрождают не только забытые традиции, но и язык родного народа. В апреле они планируют открыть класс для изучения татарского языка в одной из школ Иркутска. С набором учеников проблем нет — желающих выучить родной язык предостаточно. Возраст при этом не ограничен.

Метки:
baikalpress_id:  2 613