Кому на "Руси" жить хорошо

В хозяйстве до сих пор сохранили понятие планового хозяйства и звание "Ударник труда"

— Директора нашего сегодня не будет, — сообщили в конторе одного из самых успешных молочных хозяйств Осинского района, — он в командировке.
Сергей Ермаков по делам в Иркутске. А дел, которые необходимо решать в областном центре, немало. С недавних пор ОАО "Русь" тесно сотрудничает с ОАО "Иркутский масложиркомбинат", сельчане обязались поставлять горожанам молоко и другую продукцию на переработку. Те в свою очередь — помогать в приобретении оборудования, необходимых материалов и кормов.
— В целом положение дел у нас заметно улучшилось, — говорит главный экономист хозяйства Лидия Габидулина. — Не скажу, что раньше все было совсем плохо, но помощь нам оказали заметную.

С помощью масложиркомбината ОАО "Русь" закупило в этом году два танкоохладителя молочных, три трактора МТЗ, кормоуборочный комбайн "Дон", сенажный комплекс, топочную установку для сушки зерна, доильное оборудование (молокопровод на 600 голов). Кроме того, уже приобрели 143 породистые телочки (приобретут еще 145), а к 2006 году в хозяйстве будет 850 фуражных коров.
Планы специалисты ОАО "Русь" уважают. Без планирования и работать невозможно, говорят они. Как распределить нагрузки, как узнать нормы выработки?
В 2004 году в хозяйстве было 450 фуражных коров, на каждую надоили 2941 килограмм молока. Валовой надой за год составил 13 тысяч 234 центнера. Сдали 12 тысяч 636 центнеров молока. Сейчас в хозяйстве 514 коров, до конца года поголовье еще увеличится, в связи с чем специалисты в 2005 году планируют получить 18,5 тысячи центнеров молока.
В хозяйстве есть и посевные площади. Средняя урожайность зерновых в прошлом году составила 14,7 центнера с гектара, в этом году планируется получить не менее 17 центнеров. Уже сейчас начались подготовительные работы к будущей посевной.
Контора ОАО "Русь" находится в деревне Русские Янгуты Осинского района. Здесь центральная усадьба, а некоторые службы находятся в соседних деревнях — Прохоровке и Грязнушке.
— У нас работают две бригады доярок, — говорит председатель профкома Вера Филатова,— одна МТФ в Русских Янгутах, на которой 13 доярок обслуживают 282 коровы, в Грязнушке 10 доярок работают с 232 коровами, а в Прохоровке на ферме у нас стоит молодняк — телки. Сейчас средний надой по хозяйству составляет 8,3 килограмма на фуражную корову в сутки. Кстати, после покупки нового оборудования доярки не будут носить молоко ведрами.
На каждой ферме действуют свои десятидневки — разработанные планы на декады. Сработает доярка с прибылью или телятница с привесом — будет получать премию по итогам месяца. Влияет на планы и сортность молока — как в прежние времена. Просматривая бумаги, специалисты сразу видят, что хорошая работница в этой декаде чуть снизила надои — почему? У телятницы существенный привес — надо отметить!
Практически каждый день из Иркутска, с предприятия Иркутскпищепром, привозят автоцистерну барды. Как пояснили специалисты, это отходы производства пива, очень полезные для коров. Доярки строго делят барду, ее не хватает. А коровы после барды существенно увеличивают надои.
Ударники производства
В романе "Поднятая целина" Кондрат Майданников легко пояснил жене, кто такой ударник колхозного труда. Мол, ударник — это деталь в винтовке, что разбивает пистон у патрона. Небольшая, кажется, а без нее не выстрелишь. Так и колхозе.... Есть ударники и в ОАО "Русь". Самая заслуженная доярка — Галина Васильевна Мелкоступова, у нее 25 коров. По плану она должна надоить в месяц 70 центнеров молока, а надоила 79,7. В прошлом году на это же время у нее было 65 центнеров в месяц. Получается, что сейчас каждая корова в среднем дает у Мелкоступовой 11 литров молока в день.
25 коров и у Зои Минсафовны Шипицыной, в 2004 году она доила в месяц 64 центнера, в этом году у нее уже 68,6 центнера молока в месяц.
1 килограмм 421 грамм — много это или мало? Много, если учесть, что это ежесуточный привес телят, с которыми работает Любовь Степановна Калинина, одна из лучших телятниц хозяйства. У нее 40 телят, и план был за месяц добиться привеса в 7 центнеров 40 килограммов. Любовь Степановна получила 17,62 центнера привеса.
Не остают от слабого пола и мужчины. Валерий Габидулин на своем ЗИЛе за время уборочной вывез зерна (при плане 8 тысяч центнеров) 15 тысяч 625 центнеров. Перевыполнение составило почти два раза. Анатолий Черемушкин на комбайне "Енисей-1200" при плане 6000 центнеров фактически намолотил 8500 центнеров.
Сейчас в хозяйстве работают 246 человек. По словам Лидии Габидулиной, средняя зарплата составляет 2 тысячи 39 рублей в месяц. Неплохо, но и не так хорошо, как хотелось бы. Скорее всего, "Русь" будет сокращаться — многовато числится работников по современным бизнес-меркам. Зато оставшимся будет выгоднее работать.

Метки:
Загрузка...