Собака искусала маленького ребенка

Кровавая драма в усть-ордынской школе N 1

В четверг 10 марта директор усть-ордынской школы N 1 Вячеслав Николаев весь день провел в налоговой инспекции — готовил документы по перерегистрации. В школу приехал в начале пятого и сразу же почувствовал что-то неладное.
— У нас ЧП, — доложили ему, — в корпус начальных классов забежала собака...

Вячеслав Михайлович тут же поспешил к месту происшествия. То, что он увидел, заставило его усомниться в реальности происходящего.
— Это какой-то маленький Беслан, — позже скажет директор. — Весь пол в кабинете музыки был в крови, парты, стены, окна. Пахло пороховой гарью, а под ногами валялись пистолетные гильзы...
Переполох
С момента происшествия прошла почти неделя, а в школе до сих пор не могут понять, как собака могла пройти в корпус начальных класов. Двойные двери, открывающиеся на себя, тугие пружины. Скорее всего, собаку впустил кто-то из школьников. Оказавшись внутри помещения, пес пробежал через пустой коридор и свернул в открытую дверь 3 "Г" класса. В классе было человек десять — ребятишки, учившиеся во вторую смену, только что пришли в школу и готовились к урокам. Огромный кобель рыжего цвета с купированным хвостом (породу кобеля впоследствии узнают от его хозяина — мастино неаполитано) пробежался между рядами, играя и тявкая. Собаке от роду, как станет известно от хозяина, всего-то было восемь месяцев — по сути щенок. Напуганные дети тут же вскочили на парты — кто успел. Остальные кинулись врассыпную. Сначала пес подбежал к Рае Бадмановой и чуть было не укусил ее — девочке как-то удалось увернуться. Затем к Веронике Федоровой.
— Он уже раскрыл свою страшную пасть, — рассказывала девочка, — но я убежала...
Юру Сокольцова собаке тоже не удалось укусить — мальчик отскочил в сторону. Следующим на ее пути оказался Коля Дацюк — и эта встреча стала роковой. Мальчик побежал, споткнулся и упал...
Схватка
Классный руководитель 3 "Г" Светлана Константиновна Хантаева рассказывает:
— В школу в тот день я пришла в 12.25 — уроки начинаются в час пятнадцать. Все было спокойно. Подходили дети, один за другим. Где-то в 12.50 я пошла в учительскую за классным журналом. Уже собиралась вернуться в класс, когда вбежала какая-то девочка и закричала, что в первый кабинет забежала собака и кидается на детей. Я побежала в класс. Дети стояли на партах, а Коля Дацюк бежал. Я еще крикнула: "Коля, не беги — собаки это не любят." Но тут мальчик упал, а собака вцепилась ему в ногу. Я не могу точно вспомнить, как мы втроем вышли в коридор. Я держусь за Колю, Коля — за меня, а собака мертвой хваткой держит его за ногу. Уже в коридоре я попыталась оторвать ее от мальчика, но силы были неравные, и я стала звать на помощь. Коля в это время лежал на полу и свободной ногой пытался оттолкнуть собаку. Говорил: "Светлана Григорьевна, я не хочу умирать". Я его успокаивала и колошматила собаку. Подбежала Ольга Николаевна Горбунова, учительница начальных классов, и буквально упала на собаку, пытаясь разжать ей зубы...
— Я собак с детства боюсь до ужаса, — рассказывает Ольга Николаевна, — а тут и не знаю, откуда только смелость взялась... Чего мы только не делали — и били собаку, и пинали... Да простят меня дети, но я, кажется, кричала матом на всю школу. Кто-то из учителей посоветовал снять с мальчика штанишки, и Светлана Григорьевна стала их стягивать. Это была жуткая картина — кровь, зияющая рана... Потом подбежала какая-то девочка (как позже станет известно, это была семиклассница Юля Кукузенко) и ударила собаку стулом по голове. В этот момент, кажется, она и отпустила мальчика. Светлана Григорьевна понесла Колю в класс, дверь ребятишки тут же закрыли на ключ и подперли партой — а я осталась одна верхом на собаке. Наши глаза встретились, и я поняла, что еще чуть-чуть и она схватит меня. Язык и пасть у нее были в крови и пене. Закричала: "Я ее не удержу!" Подбежала медсестра Любовь Васильевна Графина, но и вдвоем мы не смогли бы ее удержать. Тут увидели, как по лестнице поднимается какой-то мужчина...
Расстрел
Мужчиной оказался Анатолий Иванович Богданов, командир взвода вневедомственной охраны. В школу он пришел за дочкой-первоклассницей и поднимался на третий этаж, когда услышал крики о помощи.
— Я удивился: две худенькие женщины держат здорового кобеля. Голыми руками его было не взять, я тут же снял ремень и попытался с помощью петли стянуть ему пасть. На какое-то время это удалось, и мы втроем затолкнули пса в кабинет музыки. Там был какой-то мальчик. Мы крикнули, чтобы он выходил из класса, но пацан не послушался — открыл окно, выкинул портфель, а затем и сам выпрыгнул. Все были очень напуганы...
Вызвали милицию и скорую помощь. Прибывшие на место происшествия милиционеры стали совещаться, что делать с собакой. Пес был возбужден и бегал по кабинету. "У нас, бурят, нельзя убивать собак, — скажет позже Анатолий Богданов, — но тут не было выбора". Попасть в бегающую собаку было сложно — она то и дело прыгала на дверь — и милиционеры потратили восемь патронов. В школе в это время шли уроки (по крайней мере, их пытались вести) и дети при каждом выстреле вздрагивали...
В больнице
Врачи прооперировали Колю Дацюка, наложив 15 швов. Мальчик долго отходил от наркоза, метался в бреду, а очнувшись, тут же попросил свою маму Галину Ивановну сходить в школу:
— Успокой Светлану Григорьевну, а то она так плакала... Скажи, что у меня все нормально.
Плакала не только Светлана Григорьевна — вся школа в последующие несколько дней только и судачила о собаке. Ольга Николаевна Горбунова говорит, что от нее до сих пор пахнет псиной. Придя домой, она весь вечер счищала с одежды шерсть. Потом ее мама собрала шерсть в скорлупку и сожгла. От испуга. Не меньше других, наверное, был напуган и хозяин собаки, которого вскоре нашли милиционеры. Собака, как выяснилось, несколько дней назад убежала из дома. Хозяин пытался найти ее, но не смог. Видимо, кто-то прикормил. Поскольку со стороны хозяина злого умысла не было, уголовное дело возбуждать не стали.
Мама Коли Дацюка не хочет обращаться в суд: "Хозяйка собаки — приличный человек. Чуть ли не ежедневно приходит в больницу, приносит продукты, лекарства, деньги предлагает... Но мой бывший муж, отец Коли, не хочет оставлять это дело без последствий..."
У Коли Дацюка взяли пробу на бешенство, но результаты еще неизвестны. "Скорее всего, собака была здоровой, — считают милиционеры, — была она ухожена, жила в тепле. Может, потому и в школу забежала, что любила тепло".
На днях в гости к Коле пожаловал весь его класс. В больнице карантин по гриппу, и в палату к больному детишек не пустили. Одноклассники выстроились под окнами палаты. Коля встал с кровати, поднялся на подоконник и, увидев свой класс, впервые за последние несколько дней улыбнулся.

Метки:
baikalpress_id:  37 066
Загрузка...