Бохолдойцы поставят памятник погибшим землякам

Деньги на обелиск готовы пожертвовать даже пенсионеры

Через 60 лет после победы власти решили увековечить имена героев из деревни Бохолдой Баяндаевского района, погибших во время Великой Отечественной войны. На первом районном оргкомитете по подготовке и проведению юбилея Великой Победы глава МО Люры Николай Михайлович Абыков предложил поставить памятник бохолдойцам, не вернувшимся с полей сражений. Средства на возведение стелы планируется собрать с населения Бохолдоя и выходцев из этой деревни, проживающих в Баяндае.

14 человек не вернулись 60 лет назад с фронта в родной Бохолдой. Их имена до сих пор остались на памятнике, который находится в деревне Тургеневке Баяндаевского района. В середине 70-х годов Бохолдой открепился от Тургеневки и стал относиться к совхозу "Люрский". Поэтому на стеле в центральной усадьбе имен погибших нет. Их родственники и земляки, принимающие участие в митингах 9 Мая, не видят фамилий своих близких рядом с увековеченными именами героев на памятнике в Люрах. И хотя сегодня Бохолдой представляет собой небольшую деревушку из 45 жилых дворов, выходцы из этой деревни живут на территории всего района, в том числе и в Баяндае, и часто приезжают на свою малую родину в День Победы, чтобы почтить память погибших.
Предложение поставить обелиск в Бохолдое одобрили все участники оргкомитета — и сам председатель, и главы сельских администраций Баяндаевского района, и руководители отделов образования и культуры. Однако в районном бюджете не оказалось средств на памятник героям войны, поэтому решено было осуществить задуманное за счет пожертвований населения. Как представители бохолдойской "диаспоры" относятся к возведению памятника за свой счет, узнали журналисты "Окружной правды".
"Пенсию отдам..."
Семья пенсионеров Семеновых уехала из Бохолдоя еще в 1957 году, когда Илья Семенович, будучи молодым строителем, отправился по распределению в Бурятию. За прошедшие годы он и его супруга Любовь Вахрамеевна жили в разных местах — и в Бурятии, и в Усть-Ордынском округе, но в Бохолдой уже не вернулись. Теперь проживают в Баяндае.
— Из моих родственников с фронта не вернулись двое, — рассказывает Любовь Вахрамеевна. — Один дядя погиб от ранения, другой пропал без вести. Зато отца мы дождались, он вернулся из Японии в октябре 1945 года. Пока был живой, он всегда вспоминал обо всех погибших, не только о родных, и постоянно в День Победы ездил в Тургеневку к памятнику.
У Ильи Семеновича на войне тоже погиб дядя. Семья Семеновых денег на обелиск не жалеет.
— Если нужно будет, всю свою пенсию отдам на благородное дело, — говорит Любовь Вахрамеевна, — хотя пенсия у меня не такая уж большая — всего-то тысяча рублей. А если соберутся все наши земляки, то на памятник наберем. Но на этом памятнике нужно написать имена не только тех, кто погиб на войне, но и фамилии ветеранов, прошедших всю войну и вернувшихся домой, которых уже нет в живых, — в Бохолдое уже не осталось ни одного участника войны. Их тоже забывать нельзя.
Илья Семенович выразил желание помочь руководству села Люры в организации сельского схода в Баяндае, ведь в райцентре живут почти 40 семей из Бохолдоя.
Как сообщила "Окружной правде" заведующая отделом культуры Баяндаевского района Маргарита Матвеевна Анынова, в банке будет открыт счет для пожертвований не только на памятник бохолдойцам, но и на другие мероприятия, посвященные Дню Победы. Свой вклад в празднование юбилея Победы смогут внести все, кто пожелает.

Метки:
baikalpress_id:  2 530
Загрузка...