Островок надежды в центре Осы

Осинский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних с прошлого года находится в одном из корпусов детского сада N 1. Здание, конечно, далеко не новое, снаружи не очень презентабельного вида, но изнутри оно производит впечатление весьма благоприятное. Ремонт и благоустройство идет практически непрерывно вот уже год. Оборудовали несколько классов для занятий, для отдыха, а самое главное — сделали новый пристрой под кухню и столовую, а то раньше приходились ходить в другое здание. Столовая получилась светлая, уютная, чистенькая.

Педагог-психолог Юлия Владимировна Багадаева работает в этом приюте вот уже восьмой год, так что жизнь этого специфического заведения знает не понаслышке.
— Сейчас у нас 32 ребенка разного возраста, это можно сказать, полный комплект. В основном из нашего района. Только в течение прошлого года к нам пришли 9 детей, хотя большой текучки нет — если уж пришли к нам, то остаются вплоть до выпуска. Возвращаться-то им, собственно, некуда: из 32 детей, например, 12 — круглые сироты, остальные так называемые социальные сироты: их родители лишены родительских прав. Такие горе-родители, известно, перевоспитываются крайне редко. Контингент у нас, конечно, очень сложный, практически все дети с травмированной психикой. К каждому из них нужны индивидуальный подход и бездна терпения. Вот сейчас три наших подопечных мальчика находятся на лечении в Иркутской психиатрической больнице, и мы, можно сказать, отдыхаем — и дети, и персонал. Дело в том, что когда такой вот неуравновешенный, с отставанием в психическом и умственном развитии ребенок подрастает, начинают играть гормоны, то он становится трудноуправляемым, а иногда и опасным. Но, конечно, не все так плохо, в остальном все они дети как дети — любят поиграть, побаловаться, обожают подарки, сладости. Они часто более отзывчивые, легкоранимые и благодарные, чем дети из обычных семей.
В центре организовали свою театральную студию, ею руководит Ирина Петровна Баргуева. Небольшие постановки пользуются у ребят большой популярностью. Работает танцевальный кружок, заканчивается оборудование класса для уроков труда, может быть, скоро откроется швейный класс.
Недавно заработал новый пищеблок — с утра уже вкусно пахнет, как дома. Это важно для питомцев центра.
— Сейчас делаем несколько отдельных комнат, пусть небольших, но дети получают возможность уединиться, отдохнуть друг от друга, ведь постоянно жить у всех на виду ребенку тяжело.

Метки:
baikalpress_id:  50 719