Учитель географии открыл фотосалон

Фотоохотник из Кутулика решил зарабатывать на жизнь любимым делом

Вторую неделю в Кутулике работает фотостудия под названием "Ракурс", а о ней знают уже за пределами райцентра. Учитель географии, открывший фотосалон, уверен, что его хобби принесет ему больше доходов, чем преподавание в школе. Первые клиенты фотостудии довольны и качеством работы фотографа, и его гостеприимством.

Небольшой новенький домик, который появился недавно на одной из центральных улиц Кутулика — дело рук школьного педагога-географа Виктора Станиславовича Маменишкиса. Внутри — маленький, но уютный холл. На стене — выставка интересных авторских фотографий, преображенных старых портретов. На столе — журналы для клиентов, рядом — удобное кресло, телевизор.
— Все для удобства посетителей, — делится впечатлениями первая клиентка Елена. — И близко, и быстро. С работы на 10 минут отлучилась, чтобы сфотографироваться для документов. Моментальная фотография — это же просто чудо! А уж о мастерстве фотографа я не понаслышке знаю. Раньше к нему в школу приходили фотографироваться, целые очереди выстраивались, чтобы на паспорт фото сделать.
Именно во времена "паспортной лихорадки" фотограф задумал начать свое дело.
— Домик начал строить еще летом, — рассказывает Виктор Маменишкис. — Купил здесь участок земли, сыновья помогли поставить сруб. Уже осенью все было готово. Потом занялся отделкой помещения, покупал оборудование. Взял три ссуды: на компьютер, хороший фотоаппарат и строительство самого салона. По моему замыслу, фотостудия — это не просто предприятие по оказанию платных фотоуслуг населению. Здесь будет находиться выставочный зал для необычных и интересных фоторабот.
Фотографии для документов Виктор Станиславович делает по необходимости. А увлекается черно-белой художественной фотографией. С утра — уроки географии в школе, а после обеда — работа в фотостудии. Чтобы сфотографироваться в салоне Виктора Маменишкиса, люди приезжают не только из Аларского района, но и из сел и деревень соседних районов.
— С детства начал увлекаться фотографией. Мой первый фотоаппарат достался от моего отца. Сначала, конечно, фотографии получались не очень хорошие. Любил делать снимки животных — впервые я сфотографировал свою собаку. У нас тогда большой лохматый пес жил, по кличке Жук. Друзья часто просили их сфотографировать. Теперь бывает такое — увижу у знакомого какую-нибудь фотографию, начинаю рассматривать — оказывается, моя работа. Помню, проявлял фотографии в подполье — других условий не было. А сестра в это время сидела наверху и следила за временем.
С фотоаппаратом надолго не расставался. И когда в лесхозе водителем работал, и когда в армии служил — всюду с собой камеру возил, все интересные кадры ловил, хотя в армии фотографировать запрещалось. Окончил университет и пошел в школу работать — детей фотографировал на экзаменах, на выпускных вечерах. Иногда, бывает, зайдешь в кабинет и сидишь в сторонке полчаса, ждешь, пока на тебя перестанут внимание обращать. Вот тогда и появляются интересные кадры — у человека, который не подозревает, что за ним следят, все чувства на лице написаны. Поэтому я себя фотоохотником называю — люблю за сюжетами охотиться.
Идея профессионально заняться художественной фотографией пришла в 1998 году, когда Виктор Станиславович представлял свои фото на конкурсе "Учитель года".
— Вообще я человек инертный. Но теперь буду собирать необычные работы. Может, когда-нибудь соберу достаточно работ и устрою выставку. А пока все интересные работы, и не только мои, желающие могут посмотреть в фотостудии.

Метки:
baikalpress_id:  37 062