Кутулик поплыл

Весенний паводок может лишить людей жилья

Жители Кутулика связывают зимний потоп с летним ураганом, специалисты ГО и ЧС — с дождливым летом и резкими перепадами температуры зимой. Однако сейчас не время разбираться, почему начался паводок — проблема спасения жилых домов требует немедленного решения. Под угрозой затопления находятся около 30 домов райцентра, а деревня Корховск, что неподалеку от Кутулика, может надолго оказаться оторванной от цивилизации.

Специалисты управления ГО и ЧС Аларского района рассказали, что небольшая речка Кутуличка, единственная в округе, питается от трех источников, и ни один из них этой зимой не замерз. Сброс воды из двух озер — Корховского и Малого Кутулика — продолжался всю осень и зиму. За несколько месяцев маленькие ручейки, вытекающие из труб плотин, затопили практически весь центр Кутулика — наледь вышла из берегов Кутулички. В подполье окрестных домов — вода, в огородах лежит лед, жилье разрушается на глазах у людей. Защитные дамбы строят прямо вдоль улиц, чтобы наледь не подступала близко к домам. Жители крайних домов уже пострадали от потопа — вода пришла в подполье.
— Картошку вытащить успели, но она уже испорчена, — говорит Екатерина Абрусимова, мама двоих маленьких детишек. — Больше всего пострадал дом. Обои отваливаются, потолок местами просел, а кое-где поднялся, стены повело в разные стороны.
Стены на кухне молодой семьи Абрусимовых изуродованы паутиной трещин, штукатурка обваливается. Стены дома покосились настолько, что лопнули трубы отопления — их пришлось соединять шлангами, но в доме все равно холодно. Прямо под полом стоит вода. Сын и дочка, шести и четырех лет, постоянно болеют.
Рядом стоит дом родителей Абрусимовых. Вера Александровна помогала детям спасать урожай — вся спальная комната засыпана картофелем, который негде просушить. Из-за этого в доме стоит устойчивый запах сырости. Жилье Веры Александровны тоже пострадало — над входной дверью образовалась сквозная щель, в доме холодно.
— Мне сыновья помогают, одной-то с ремонтом не справиться. Но у них самих дома покосились, — Вера Александровна показывает на соседний дом. — Семьи молодые, дети у них маленькие, а жилье в негодность пришло. Как в таких условиях выжить? Дадут ли нам какую-нибудь компенсацию — неизвестно.
Пенсионеры из Корховска станут "Последними героями"
Следы затопления можно наблюдать вдоль всего Кутулика — затоплены два пешеходных моста. Один из них, связывающий две стороны железной дороги, восстановлен силами работников ЖКХ — это единственная дорога для тех, кому нужно попасть в школу, больницу или просто пройти за водой к водокачке. Вода сюда пришла из-за того, что водопропускные трубы на центральной улице Советской оказались забиты льдом, размораживать их пришлось с помощью соли. Вдоль некоторых улиц уже построены невысокие дамбы или просто подняты дорожные насыпи, которые помогут задержать наледь во время оттепели. Лед, а местами и наледь, стоит вдоль всей железной дороги до самого озера у деревни Корховск, откуда и пришла вода.
Плотина на озере, как выяснилось, была размыта еще осенью — напор воды выдавил трубу из дамбы, поэтому всю зиму поток идет свободно сквозь насыпь.
— Мы находимся в сложном положении — этот маленький ручей за зиму затопил Кутулик, но перекрывать его нельзя, иначе эта вода пойдет через верх и размоет всю плотину, — объясняет главный специалист отдела ГО и ЧС администрации Аларского района Владимир Гудов. — Единственный выход — продолжать спуск воды, а в самом Кутулике отсыпать защитные дамбы, чтобы как-то контролировать ситуацию. Точно такая же история — на плотине озера в Малом Кутулике.
Весенний паводок, который начнется с потеплением, предотвратить невозможно. Единственная дорога, которая ведет в деревню Корховск, что в четырех километрах от райцентра, покрыта льдом. Деревенька небольшая — всего одна улица. Живут здесь практически одни пенсионеры и ветераны. Положение их незавидное — ближайшие магазин и больница находятся в самом Кутулике. Телефона нет. Весной, когда растает лед, дорога до Корховска окажется под водой, и деревня будет совершенно изолирована от внешнего мира.
— Мы спасали эту плотину сами, делали все, что в наших силах, — рассказывает житель Корховска, пенсионер Александр Паньков. — Мусор сюда носили, материала-то нужного у нас нет. Через верх вода не пошла, но плотину все равно размыло. Раньше у нас был переезд через железную дорогу, а потом переезд этот закрыли. Весной все разольется. Мы ждем этого со страхом. Если что случится с нашими корховскими стариками, мы не сможем ни вызвать скорую, ни сами добраться до Кутулика. Это все из-за летнего урагана, мы уверены. Все в мире перевернулось... Даже в наш единственный колодец, который всегда сухой стоял, нынче вода пришла.
Весеннего паводка опасаются жители и Корховска, и Кутулика. Владимир Гудов, начальник районного управления ГО и ЧС, уверяет, что потерпевшим от потопа будет оказываться материальная помощь.

Метки:
baikalpress_id:  37 063
Загрузка...